Вам понадобится
- Для приготовления основы:
- - Свекла с ботвой - 4 шт. (небольшие)
- - Вода - 8 стаканов
- - Лимонная кислота
- - Чеснок - 3 - 4 зубка
- - Соль, перец
- Для свекольной окрошки:
- - Свекольная основа
- - Яйцо вареное - 1 шт.
- - Свежий огурец - 1 шт.
- - Помидор - 1/2 шт.
- - Картофель вареный - 1 шт.
- - Чеснок - 1 зубчик
- - Сметана
- Для горячего свекольника по - польски:
- - Свекольная основа
- - Яйцо вареное
- - Помидор - 1 шт.
- - Чеснок - 1 зубчик
- - Картофель вареный - 1 - 2 шт.
- - Сметана
- Для мясного свекольника:
- - Свекольная основа
- - Мясной бульон
- - Помидор - 1 шт.
- - Чеснок - 1 зубчик
- - Яйцо вареное - 1 шт.
- - Сметана
- - Укроп
- - Сухарики
Инструкция
1
Свеклу промойте, снимите кожицу, срежьте ботву. Положите корнеплоды в кастрюлю, залейте холодной водой и варите примерно 30 минут. Посолите чуть больше, чем надо по вашему вкусу. Когда свекла сварится, достаньте и отложите ее на время.
2
Помойте и мелко порежьте ботву. Опустите в отвар, а свеклу тем временем натрите на крупной терке. Мелко нарежьте или раздавите 3 зубчика чеснока.
3
Минут через 10, когда сварится ботва, бросьте в кастрюлю натертую свеклу, чеснок и лимонную кислоту на кончике ножа. Убавьте огонь и дождитесь, чтобы отвар под действием кислоты поменял цвет на насыщенный бордовый. Попробуйте соль, по желанию подсолите и поперчите. Плотно закройте крышкой и снимите с плиты. Основа готова.
4
Приготовьте свекольную окрошку.
В холодную свекольную основу добавьте крутое размятое яйцо, сметану, мелко нарезанный свежий или малосольный огурец. Чеснок разотрите с помидором, это придаст холодному супу особую прелесть. Добавьте отваренный отдельно картофель, размятый или порезанный кубиками. Готовую окрошку заправьте сметаной и посыпьте свежей зеленью.
В холодную свекольную основу добавьте крутое размятое яйцо, сметану, мелко нарезанный свежий или малосольный огурец. Чеснок разотрите с помидором, это придаст холодному супу особую прелесть. Добавьте отваренный отдельно картофель, размятый или порезанный кубиками. Готовую окрошку заправьте сметаной и посыпьте свежей зеленью.
5
Попробуйте горячий свекольник по - польски.
Свекольная основа в горячем виде заправляется помидором, чесноком, яйцом, сметаной, но огурец в свекольник не кладется. Заправляется блюдо горячей размятой картошкой, сметаной и зеленью.
Свекольная основа в горячем виде заправляется помидором, чесноком, яйцом, сметаной, но огурец в свекольник не кладется. Заправляется блюдо горячей размятой картошкой, сметаной и зеленью.
6
Если вы любите мясные супы, то приготовьте свекольник с мясным бульоном.
Отдельно сварите мясной бульон. Отдельно сварите свекольник. Суп на мясном бульоне подается только в горячем виде. Процедите свекольник, заправьте только чесноком и подайте к нему сухарики. Всю сложную заправку, состоящую из яйца, сметаны, помидора, чеснока и укропа, приготовьте отдельно и разложите по тарелкам. После этого залейте горячим или холодным свекольником.
Отдельно сварите мясной бульон. Отдельно сварите свекольник. Суп на мясном бульоне подается только в горячем виде. Процедите свекольник, заправьте только чесноком и подайте к нему сухарики. Всю сложную заправку, состоящую из яйца, сметаны, помидора, чеснока и укропа, приготовьте отдельно и разложите по тарелкам. После этого залейте горячим или холодным свекольником.
Видео по теме
Полезный совет
Картошку и свеклу не варите вместе, они портят вкус друг друга.