Вам понадобится
  • Для приготовления арахисового соуса:
  • - 1/3 стакана воды;
  • - 3/4 чашки арахисового масла;
  • - 3 ст. ложки соевого соуса;
  • - 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • - 1 ст. ложка сахара;
  • - 1/4 ч. ложки молотого перца чили;
  • - 1/2 ч. ложки обжаренного кунжутного масла.
  • Для приготовления роллов:
  • - 200 г рисовой лапши или риса для суши;
  • - 24 очищенных креветки (среднего размера);
  • - 16 листов рисовой бумаги;
  • - 1 пучок из листьев свежей мяты;
  • - несколько веточек свежей кинзы;
  • - 1 перец чили;
  • - 1 свежий огурец;
  • - 1 пучок зеленого лука;
  • - несколько листьев салата;
  • - базилик.
Инструкция
1
Сначала приготовим арахисовую заправку для роллов. Для этого необходимо смешать все указанные ингредиенты и оставить соус настаиваться.
2
Среднюю кастрюлю наполняем водой и доводим ее до кипения, после чего опускаем в воду креветки и варим их в течение 2-3 минут. Сливаем воду и остужаем креветки в холодной воде. Перекладываем креветки на бумажное полотенце, чтобы удалить с них лишнюю влагу. Разрезаем креветки на 2 части, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
3
Широкую миску наполняем горячей водой, после чего опускаем в нее рисовую бумагу на 20-25 секунд, чтобы она стала мягкой и эластичной. Размягченную рисовую бумагу выкладываем на бумажное полотенце.
4
Теперь приступаем к приготовлению роллов. Берем один лист рисовой бумаги и выкладываем по центру в один ряд 3 разрезанные креветки. С каждой стороны бумаги нужно оставить примерно 1 см свободного пространства. Далее выкладываем готовую рисовую лапшу или рис для суши, базилик, листья мяты, небольшой кусочек перца чили. Нарезанный соломкой огурец и лук размещаем по обе стороны от риса или лапши. Сверху накрываем все одним листком салата.
5
Начинаем заворачивать рисовую бумагу таким образом, чтобы все ингредиенты оказались внутри ролла. При необходимости можно воспользоваться бамбуковой циновкой. Накрываем роллы пищевой пленкой и даем им настояться в течение 2-х часов.
6
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, смазываем арахисовым соусом и подаем к столу.