Для наших широт сочетание лука, уксуса, чеснока, фруктов и различных пряностей является экзотикой. Индийская кухня славится рецептами густой приправы-соуса под названием чатни. Грушевый чатни можно подать к картофелю, мясу, рису. Еще это отличная намазка на тосты.
Промойте яблоки и груши, удалите сердцевину. Можете очистить яблоки от кожуры, чтобы чатни получилось более нежным по консистенции. Порежьте и груши, и яблоки небольшими ломтиками. Сложите в кастрюльку с толстым дном.
2
Добавьте к фруктам сахар, уксус, соль. Чеснок очистите, измельчите - порубите острым ножом или воспользуйтесь чеснокодавилкой, отправьте в кастрюлю. Луковицу тоже очистите, мелко порежьте, добавьте к прочим ингредиентам. Туда же отправьте 1 неполную чайную ложку тертого свежего имбиря. Яблочный уксус можно заменить белым винным уксусом. Перемешайте содержимое кастрюльки.
3
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. После этого закройте крышкой, сбавьте огонь до минимума, варите примерно 2 часа. Время от времени помешивайте фрукты с пряностями.
4
Готовый грушевый чатни остудите полностью. Разложите чатни по стеклянным баночкам, эта приправа-соус может в таком виде храниться в холодильнике более 1 недели. Подавайте к рыбным блюдам, картофелю, рису, разному мясу. Или просто делайте с чатни из груш бутерброды - тоже получается вкусно.