Инструкция
1
Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка, представляющая собой особый вид углеводов, содержится в наиболее грубой части растений и практически не переваривается в пищеварительной системе человека. В этих условиях организм, стремящийся все же переработать грубое вещество и расщепить его на питательные составляющие, максимально активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Это требует больших энергетических затрат, в результате чего обменные процессы проходят более интенсивно, калории сжигаются, шлаки и токсины благополучно выводятся.

Продукты, богатые клетчаткой, - это практически все овощи и большинство фруктов (в т.ч. сухофрукты), а также горох, бобы, фасоль, цельнозерновой хлеб, овсянка, орехи и др.
2
Нежирные молочные и кисломолочные продукты – лидеры по содержанию кальция. Они помогают организму вырабатывать гормон кальцитриолан, обладающий способностью улучшать обмен веществ и одновременно сжигать жиры. Путем многочисленных исследований диетологам удалось доказать, что при регулярном употреблении молочных и кисломолочных продуктов скорость обмена веществ увеличивается до 70 процентов.
3
Нежирное мясо. Мясо – источник животных белков, которые пищеварительная система перерабатывает с трудом. Чтобы переварить «тяжелый» продукт, организм увеличивает затраты энергии и сжигает больше калорий, скорость обменных процессов повышается. К этой категории продуктов, улучшающих обмен веществ, можно отнести также рыбу и мясо птицы.
4
Специи и, в первую очередь, перец. Подавляющее большинство специй содержит капсаицин – вещество, делающее их острыми, жгучими, пряными. Капсаицин стимулирует выработку желудочного сока, что, в свою очередь, влияет на скорость процессов обмена. Иными словами, специи дают пищеварительной системе мощный толчок, результатом которого является качественная переработка пищи, разделение ее на питательные вещества и их легкое усвоение.
5
Цитрусовые. Все цитрусовые – мощные природные стимуляторы обменных процессов в организме. Это свойство обеспечивается за счет высокого содержания в них фруктовых кислот, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Апельсины, грейпфруты, помело, свити, мандарины, кумкват и другие цитрусовые сегодня доступны круглый год. Эти фрукты популярны благодаря не только своим полезным качествам, но и отличному вкусу, аромату и привлекательному внешнему виду, положительно воздействующему на настроение.