Инструкция
1
Название этой группы бактерий произошло от двух греческих слов: "sapros", что означает гнилой, и "phyton" — растение. Сапрофиты питаются продуктами жизнедеятельности других организмов или растительными и животными тканями.
2
Большая часть существующих бактерий относится к сапрофитам. Они разлагают различные органические вещества в почве и воде, вызывают порчу пищевых продуктов, участвуют в минерализации, нитрификации и аммонификации. Азотобактерии, клостридии и микобактерии принимают участие в фиксации азота.
3
Сапрофиты являются важнейшим звеном круговорота углерода, кислорода, железа, серы и фосфора. Некоторые из них расщепляют кератин и целлюлозу, окисляют и образуют углеводороды — пропан, метан и другие.
4
Некоторые из этих бактерий отличаются своей требовательностью к субстрату. Они могут расти только на сложных субстратах, используя для поддержания жизнедеятельности молоко, гниющие растительные остатки, трупы животных. В качестве обязательных компонентов питания им необходимы определенные углеводы и органические формы азота в виде набора белков, пептидов и аминокислот. Такие бактерии называют субстрат-специфичными. Вещества, являющиеся прекрасным источником углерода для одних микроорганизмов, могут быть непригодны и даже токсичны для других.
5
Отдельные сапрофиты нуждаются в витаминах, нуклеотидах или компонентах для синтеза — азотистых основаниях и пятиуглеродных сахарах. Культивируют их обычно на средах, которые содержат мясные гидролизаты, растительные экстракты, автолизаты дрожжей или молочную сыворотку. Существуют «всеядные» сапрофиты, они способны использовать в качестве источника углерода различные органические соединения — спирты, белки, органические кислоты и углеводы.
6
Некоторые виды болезнетворных бактерий существуют как сапрофиты во внешней среде, в то же время в определенных условиях сапрофиты могут вызывать заболевания людей и животных, попадая в их организм. Существуют сапрофиты, способные подавлять рост патогенной и гнилостной микрофлоры, например, в желудочно-кишечном тракте теплокровных. Среди продуктов жизнедеятельности некоторых из них есть вещества, стимулирующие иммунитет.
7
Сапрофиты нашли широкое применение в получении различных биологически активных соединений — интерлейкинов, интерферонов и инсулина. Изучается вопрос о возможном применении сапрофитов для очистки сточных вод. Путем биодеградации они способны разрушать различные отходы и загрязнения.
Источники:
- Биология и медицина, Сапрофиты
- Медицинская энциклопедия, Бактерии