Инструкция
1
Молочные зубы начинают прорезываться у щенков примерно в месяц или плюс/минус одна неделя. Всего их бывает 32. Это четыре клыка, 12 резцов и 16 жевательных зубов. Именно молочные зубы и позволяют молодым собакам перейти с молока матери на более твердую пищу и служат им до дальнейшей смены на постоянные.
2
Молочные начинают выпадать примерно с третьего месяца жизни щенка. Самыми первыми зубами, которые меняются на постоянные, являются резцы. Обычно они буквально выталкиваются из десны, когда под корнем временного зуба, который рассасывается и разрушается, постепенно растет зачаток коренного. Затем начинают выпадать жевательные зубы, а самыми последними – четыре клыка. Эти зубы у щенков, как правило, очень острые, развитые, но довольно хрупкие в так называемом «молочном» или временном периоде.
3
Полностью оканчивается смена зубов у собак обычно к 6-7 месяцам жизни. Однако здесь все зависит от особенностей породы. Так, у больших собак зубы сменяются быстрее, а у миниатюрных, чихуахуа или тойтерьеров, наоборот, медленнее. Также может серьезно замедлить данный процесс и постороннее вмешательство в организм животного. К примеру, купирование ушей или хвоста, а также несчастные случаи, которые провоцируют болезни или хирургические операции.
4
Владельцам собак следует тщательно следить за состоянием ротовой полости своего животного. К примеру, если по какой-то причине молочный зуб не выпадает, то постоянный может начать расти рядом с ним, вызывая дискомфорт и припухлость, затруднять пережевывания пищи и приводить к другим неприятным ощущениям. Кроме того, постоянный зуб может и вовсе не вырасти. Подобные проблемы являются серьезной трудностью при участии в выставках, задействовании собаки в племенном разведении, а также могут причинить вред здоровью питомца. Поэтому при обнаружении подобного дефекта следует незамедлительно обратиться к врачу-ветеринару, который даст полную консультацию на данную тему, а также посоветует, как следует поступить в дальнейшем. Возможно, придется удалять молочный зуб оперативным путем.
5
Как уже говорилось выше, к появлению подобных проблем более склонны представители мелких и карликовых пород собак весом до 3 килограммов. Обычно подобное нарушение часто замечается у длинномордых и среднемордых питомцев в силу развитой жевательной мускулатуры и уменьшенного размера десны. В такой ситуации не последнюю роль играет и форма кормления мягким или сухим кормом, которую специалисты настоятельно рекомендуют согласовывать с ветеринаром.