Инструкция
1
Для человека грозы являются одним из опаснейших природных явлений. По количеству погибших от людей, грозы уступают лишь наводнениям. В атмосфере Земли грозы встречаются достаточно часто. Примерно 46 молний возникает над поверхностью нашей планеты каждую секунду. Стоит отметить, что над континентами грозы возникают в десять раз чаще, чем над океанами.
2
Почти восемьдесят процентов всех происходящих на Земле гроз сосредоточено в зоне тропиков и субтропиков. Интенсивность гроз напрямую связана с солнечной активностью. Основной процент грозовых образований фиксируется в послеполуденные часы летних месяцев.
3
Молнии являются следствием создания грозового облака. Для образования подобных облаков необходимо выполнение ряда условий. Обычно это связано с наличием мощных восходящих потоков. Именно поэтому молнии – частое явление в горных областях.
4
В настоящее время принято классифицировать грозы по метеорологическому окружению, в котором они возникают. Размер грозового облака зависит от величины и интенсивности восходящего потока определенной влажности.
5
Наименее мощные грозы классифицируют как одноячейковые. Они возникают при слабом ветре и не обладают достаточной интенсивностью. Наиболее часто встречающийся тип гроз – это многоячейковые кластерные образования. Такой тип значительно мощнее одноячейкового, но далеко не самый интенсивный.
6
Реже всего можно встретить суперячейковые грозы. Этот тип представляет серьезную угрозу коммунальным строениям и жизни человека. Грозовое облако данного типа может достигать пятидесяти километров в ширину и пятнадцати в высоту. На возникновение и протекание грозы расходуется огромное количество энергии. Оно примерно эквивалентно ядерному взрыву мощностью 20 килотонн. Естественно, вся энергии высвобождается значительно медленнее на огромной площади, поэтому практически не ощутима.