Инструкция
1
От того, как человек дышит, зависит его самочувствие. Неправильное дыхание приводит к тому, что кровь не обогащается кислородом в нужном количестве, в результате страдают внутренние органы. В частности нехватка кислорода приводит к проблемам с сосудами головного мозга. Активное участие в дыхании принимает диафрагма - мышца, имеющая куполообразную форму. Она находится между брюшной и грудной полостью. При вдохе диафрагма напрягается, при этом купол опускается, расслабляя мышцы живота. При выдохе она расслабляется, ее купол поднимается вверх, сжимая легкие и выталкивая из них воздух, брюшные мышцы в это время втягиваются.
2
Брюшное дыхание предназначается для лучшего насыщения крови кислородом. Дышать в этом случае нужно медленно, выдох должен быть более долгим, чем вдох. В результате воздух медленно заполняет легкие. Обогащенная кислородом кровь лучше расходится по всем кровеносным сосудам организма, во время дыхания диафрагма двигается и выполняет массаж легких и органов брюшной полости. Легкие при этом работают с более полной отдачей. Особенно ценно диафрагмальное дыхание для людей с бронхолегочными заболеваниям, с предрасположенностью к таким болезням, а также для курильщиков.
3
Используя диафрагмальное дыхание, можно избавиться от одышки. Массаж желудочно-кишечного тракта позволяет нормализовать деятельность брюшной полости и избавиться от запоров. Такой способ дыхания помогает улучшить работу сердца, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и других органов. От брюшного дыхания стоит воздержаться людям, страдающим гипертонической болезнью, поскольку в данном случае диафрагма немного повышает внутригрудное давление. Организм здорового человека воспринимает это вполне нормально, гипертоникам лучше не рисковать.
4
Диафрагмальное дыхание лучше выполнять в положении стоя или лежа. Начинайте упражнение с полного выдоха, затем медленно вдохните, диафрагма при этом опустится. При выполнении упражнения дышите ритмично, через нос. Темп дыхания не должен отличаться от привычного. Не старайтесь дышать слишком глубоко и часто, это может вызвать гипервентиляцию легких, головокружение и даже потерю сознания. По мере освоения упражнения постепенно увеличивайте продолжительность вдоха и выдоха (до 10-14 ударов сердца). Если появился значительный дискомфорт, прекратите занятия до следующего дня, при выполнении уменьшите нагрузку.
Видео по теме