Инструкция
1
В начале 50-х годов минувшего века советское руководство приняло решение освоить целинные и залежные земли. Предполагалось ввести в хозяйственный оборот громадные территории Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока и Казахстана. Целью мероприятий был существенный рост производства зерна, способный удовлетворить потребности населения в продуктах питания. Усиленное освоение нетронутых ранее земель продолжалось с 1955 по 1965 годы.
2
На разработку детальных планов и подготовку необходимой инфраструктуры времени не было. Фактически освоение целины началось стихийно, без проведения подготовительных работ. Первым этапом масштабных преобразований в сельском хозяйстве стало создание совхозов в тех районах, где намечалось распахивать землю. Дороги, хранилища для зерна, базы для ремонта техники и жилье для работников строили уже по ходу освоения новых территорий.
3
Сложности носили не только организационный, но и природный характер. Приходилось учитывать климатические условия в целинных регионах. В степях часто возникали суховеи и песчаные бури. Земля не была приспособлена для выращивания традиционных зерновых культур. Требовалось разработать и внедрить особые щадящие методы обработки почвы и подготовить семенной материал.
4
Освоение целины проводилось часто в авральном режиме, на пределе возможностей человека и техники. На первых этапах нередкими были неразбериха и самые разные неувязки. Не хватало материалов, выходила из строя техника, быт тружеников был неустроенным. Но организационные проблемы не могли помешать выполнению планов, намеченных руководителями государства.
5
Проект по освоению целины был настолько масштабным, что за несколько лет поглотил не менее одной пятой части всех ресурсов, вложенных в сельское хозяйство по всей стране. Руководство СССР направляло на целину самую лучшую технику и наиболее подготовленных механизаторов. Во время летних каникул здесь трудились мобилизованные на работу студенческие группы. Очень часто работы на залежных землях велись в ущерб сельскому хозяйству других регионов Советского Союза.
6
Концентрация ресурсов позволила новым пахотным землям обеспечивать очень высокие урожаи. Через несколько лет после начала освоения этих территорий целина стала давать почти половину всего хлеба, производившегося Страной Советов. Однако в результатах не было стабильности: в отдельные засушливые годы целинникам едва удавалось наполнить посевной фонд на будущий сезон. В целом же освоение целины стало значительным этапом в развитии советского народного хозяйства. Эта масштабная трудовая эпопея нашла отражение и в произведениях искусства, где воспевались подвиги тружеников села.