Инструкция
1
Самые значительные успехи советской науки справедливо связывают с освоением космоса. Первая в мире космическая ракета была создана в 1957 году именно в СССР. Быстро восстановившись после кровопролитной войны, страна смогла успешно вывести на околоземную орбиту искусственный спутник Земли. Это событие открыло новую, космическую эру в развитии всей земной цивилизации.
2
С конца 50-х годов минувшего века в Советском Союзе стала бурно развиваться космическая техника и обслуживающая ее потребности наука. Очень быстро на орбиту были запущены очередные беспилотные аппараты. Они несли на своем борту измерительную технику и первое научное оборудование для исследований космического пространства. Американские ученые едва поспевали за достижениями своих советских коллег.
3
В самом начале 1959 года советские специалисты отправили первый аппарат в сторону Луны. Он прошел в непосредственной близости от естественного спутника Земли и уверенно вышел на гелиоцентрическую орбиту. Через несколько месяцев на лунный грунт опустилась станция «Луна-2». Чуть позже межпланетный аппарат «Луна-3» сделал ряд удачных снимков обратной стороны спутника Земли.
4
Настоящий триумф советской науки и техники связан с первым полетом человека в космос. 12 апреля 1961 года летчик-космонавт Юрий Гагарин совершил восхождение к звездам. Конечно, тот полет проходил на сравнительно малой высоте и длился всего 108 минут. Но это событие стало переломным в деле освоения космоса. Гагарин осуществил многовековые чаяния науки, искавшей способы преодолеть земное притяжение.
5
Советские ученые достигли немалых успехов и в области других фундаментальных исследований, имеющих непосредственное отношение к технике. Всемирную известность получили работы отечественных физиков: Л.Д. Ландау получил Нобелевскую премию за создание теории жидкого гелия, а Н.Н. Семенов удостоился этой же награды за работы в области исследования цепных химических реакций.
6
Работы в сфере теоретической и экспериментальной физики позволили СССР в 1954 году запустить первую во всем мире электростанцию, в которой использовалась атомная энергия. Еще через три года в Советском Союзе был запущен первый синхрофазотрон, ускоритель протонов. Сооружений такого типа и подобной мощности в те годы нигде в мире не существовало. Эти и многие другие технические успехи продемонстрировали высокий научно-производственный потенциал СССР и позволили стране надолго выйти в лидеры мировой науки.