Инструкция
1
Решение об исчислении часовыми поясами было принято на Международной конференции в 1884 году. Годом ранее точкой временного отсчета стали считать меридиан, проходящий через обсерваторию Гринвича недалеко от Лондона. Именно эта обсерватория стала объединяющим звеном. Изначально ее построили по приказу короля Карла II для мореплавателей.
2
Стоит отметить, что Россия впервые перешла на поясное время в 1919 году, и сначала его использовали только для судоходства, чтобы морякам было удобно рассчитывать географические координаты. Но уже через 5 лет данный тип времени стали использовать абсолютно все. Всего в мире существует 42 часовых пояса.
3
По данным 2010 года в России насчитывалось 9 часовых поясов, хотя до этого имелось целых 11 временных зон. Просто некоторые области перешли на другой часовой пояс, например, Удмуртия и Самарская область предпочли Московское время, точнее - второй часовой пояс, который, к слову, вовсе не соответствует природному времени этих широт. Впрочем, такое решение позволило упростить всю часовую ситуацию в большой стране, ведь теперь максимальный разброс сокращен с 10 до 9 часов.
4
Все границы временного пояса проведены с детальной разборчивостью, а именно с разделением на физико-географические особенности. То есть учитываются большие реки, межгосударственные границы, административные границы и даже особенности рельефа. Существуют некоторые обозначения часовых поясов, в частности, знак плюса, обозначает восточную область, а вот знак минуса - западную.
5
Нулевым поясом принято считать страны Европы, а точнее - это Франция, Бельгия, Испания, Португалия.
6
В первый часовой пояс входят: Швеция, Дания, Австрия, Югославия. Второй часовой пояс охватывает европейскую часть России, а также Румынию, Болгарию, Турцию.
7
В третий часовой пояс, например, входят Ирак и Израиль. Вдоль Башкирской автономной республики, Афганистана и Омана пролегает четвертый часовой пояс. Перечислять состав временных поясов можно бесконечно долго, так как содержат они немало стран, государств, республик.
8
Кроме часовых поясов существует и определенная традиция переводить время на час вперед или назад в зависимости от времени года. В летнее время принято переводить стрелки часов вперед на один час, а в зимнее - назад на один час. Летнее время переводили на час вперед, так как световой день увеличивался, и люди могли бы экономить, например, на освещении.
Видео по теме