Инструкция
1
О том, что женщина потеряла ожидаемого ребенка, как правило, не распространяются. Несостоявшихся родителей терзает вопрос: «Почему это случилось именно с нами?» В это время такое молчание никак не способствует заживлению душевных ран. Задайтесь целью выйти из депрессивного состояния или вообще не допустить его. Не стесняйтесь своих страданий; поищите помощи на стороне. Вы без труда сможете встретить женщин с такой же проблемой – к примеру, познакомиться в больнице. Для восстановления душевного равновесия общайтесь с друзьями, близкими. Обратитесь за помощью к врачам и профессиональным психологам.
2
Не вините себя в каких-либо непродуманных действиях. Многие женщины пытаются объяснить потерю ребенка физическими нагрузками, выплеском эмоций или собственным стрессом. Как бы ни было, не следует культивировать в себе чувство вины.
3
Не стоит рисковать и планировать беременность вскоре после выкидыша. Подождите по крайней мере шесть месяцев, чтобы зачать и нормально выносить здорового ребенка. А за это время лучше пройдите комплексное обследование на бактериально-вирусные инфекции: уреаплазмоз, хламидиоз, кандидоз, гарднерелез, вирус простого герпеса, токсоплазмоз, цитомегаловирусную инфекцию, наличие специфических антител ХГЧ в крови, гормональный фон, а также весь спектр фосфолипидов. Такая тотальная проверка позволит выяснить причину неудавшейся беременности.
4
Восстанавливайте физическое здоровье: больше бывайте на свежем воздухе, правильно питайтесь, займитесь спортом (быстрой ходьбой, легким бегом, аэробикой). Активность и здоровый образ жизни помогут вам поверить в дальнейший успех. После занятий спортом появляется прилив сил и энергии, улучшается настроение. Все это способствует формированию позитивного взгляда на будущее.
5
Даже, если ваше тело уже будет готово к новой беременности, убедитесь, что зажили и ваши душевные раны: ведь потеря ребенка – большое горе. Планируйте новое зачатие, почувствовав жажду новой жизни во имя любви, а не вопреки смерти.