Инструкция
1
Любители бородинского хлеба знают, что особую пикантность ему придают съедобные семена кориандра. Их несложно получить, если у вас есть свой участок. Посадите кориандр в начале мая, тогда в середине лета у вас будет много семян, которые полезны, отличаются пряным вкусом. Перед закладкой на хранение подсушите их в тени. Можно купить эту пряность в магазине, а затем испечь домашний «Бородинский» хлеб.
2
Если вы купили или вырастили на приусадебном участке тыкву, то не выбрасывайте ее вкусные семена. Чтобы извлечь их, разрежьте плод на 4 части, выньте мякоть столовой ложкой и выложите ее в миску. Залейте на 15 минут теплой водой, промойте мякоть и отделите от нее семена. Разместите их на ткани или пергаменте и подсушите. Храните в бумажном пакете. Если захотите полакомиться семенами тыквы, то обжарьте их на сковороде, куда влито немного постного масла без запаха. Готовьте на маленьком огне, помешивая. Точно так же можно подготовить семена кабачка и погрызть их на досуге.
3
Подсолнух выращивают ради его семечек. Он прекрасно растет не только на юге, но и в Подмосковье. Достаточно посадить предварительно замоченное семечко в плодородную землю в начале мая, как оно пойдет в рост, а во второй половине лета украсит территорию своей высокой черной головкой с желтым окаймлением. Чтобы в это время птицы не склевали семечки, оберните головку подсолнуха тканью или привяжите к ней целлофановый пакет. Когда семена окончательно вызреют, соберите их, подсушите. Обжаривайте небольшими порциями и лакомьтесь.
4
Гурманы могут попробовать семена моркови. Их несложно купить в магазине для огородников или получить самостоятельно. Для этого высадите в начале мая большой плод моркови на грядку. Вскоре он даст верхний побег, затем, зацветет, и впоследствии на нем вызреют семена. Соберите их и тоже высушите.
5
Добавляйте семена морковки в панировку. Для этого возьмите 6 частей измельченных сухарей и по 1 части морковных семян, зелени чабреца и укропа. Все перемешайте и оригинальная, полезная панировка готова.
6
Для этой цели можно использовать семя льна. Панируют овощные, мясные котлеты при помощи очищенных, измельченных семечек тыквы, подсолнечника. Семена укропа тоже ценны. Размелите их, возьмите 1 часть, столько же – чесночного пороша, добавьте 8 частей измельченного на мясорубке (предварительно подсушенного) белого хлеба. Перемешайте ингредиенты и обваливайте в них котлетки.
7
Из привычных можно выделить злаковые культуры, семена которых едят ежедневно в составе каш, супов, запеканок, блинов, хлеба. Это: рис, гречка, ячмень, пшено, пшеницы, рожь, овес.
Видео по теме
Полезный совет
Семена гороха, бобов можно употреблять в сыром виде, а кукурузные – лучше отварить прямо в початке, подсолить и лакомиться.