Вам понадобится
  • - Конституция РФ.
Инструкция
1
Откройте статью 134 Конституции России. Там вы найдете информацию о том, кто может инициировать поправки. Это Президент страны, а также федеральные законодательные органы – Совет Федерации и Государственная Дума. При этом общее решение Совета или Госдумы не обязательно, инициировать процесс может и группа депутатов. Численность ее должна быть не меньше одной пятой от списочного состава данного органа власти. Инициатором внесения поправок может выступить и Правительство страны, органы представительной власти субъектов федерации.
2
Конституция регулирует разные стороны жизни государства. Поэтому и поправки могут вносить органы власти, в чьей компетенции находится тот или иной вопрос. Так, изменения, касающиеся федеративного устройства, прав и обязанностей Президента и парламента, судебной системы принимаются в том же порядке, что и конституционные законы. Эти поправки должны поддержать как минимум две трети субъектов Российской Федерации.
3
Порядок принятия конституционной поправки следующий. Сначала выдвигается предложение, что такое изменение необходимо, составляется текст закона о поправке к Конституции. Этот законопроект должны одобрить три четверти членов Совета Федерации или две трети депутатов Госдумы. Затем законопроект поступает в законодательные собрания регионов. Региональные парламенты могут его рассмотреть в течение года. Если две трети региональных парламентов принимают поправку, она снова поступает в Совет Федерации, который в течение семи дней после установления результатов рассмотрения направляет закон главе государства. Президент в двухнедельный срок ставит свою подпись под документом и направляет его на публикацию
4
Для принятия изменений, касающихся фундаментальных положений государственного устройства, предусмотрен иной порядок принятия поправок. Это вопросы, отраженные в статье 135 Конституции РФ, касаются они основ конституционного строя, прав человека и конституционных поправок. Эти вопросы Федеральное собрание пересматривать не имеет права, за исключением особых ситуаций. Предложение о внесении поправок в эти статьи должно поддержать не менее трех пятых численного состава Государственной Думы и Совета Федерации. После этого должно быть созвано Конституционное Собрание. Только этот орган имеет право изменить конституционный строй России, то есть разработать проект новой Конституцию страны. Но он может отклонить предложение, поддержав тем самым существующий строй.
5
Если принято решение о необходимости принятия новой Конституции, Конституционное собрание имеет право разработать и предложить ее проект. Законодательством предусмотрена процедура принятия нового Основного закона. За него должны проголосовать либо две трети членов Конституционного Собрания, либо он выносится на всенародной голосование. Во втором случае для принятия Конституции необходимо, чтобы за проект проголосовали не менее половины избирателей, принявших участие в голосовании. При этом должно соблюдаться и условие, что в голосовании участвовало не менее половины избирателей от внесенных в списки.