Инструкция
1
Если до беременности патологии щитовидной железы могли стать причиной нарушения менструального цикла и снижения способности к зачатию, после того как это случилось, они могут спровоцировать не только осложнения до родов, но и сказаться на развитии плода. Во время беременности функции щитовидной железы усиливаются, увеличивается выработка тиреоидных гормонов, особенно в первой половине срока, когда щитовидная железа плода еще не начала функционировать.
2
Самым распространенным заболеванием щитовидной железы, которое проявляется во время беременности, является эутиреоидный зоб, обусловленный дефицитом йода в организме. Этот дефицит обусловлен не только увеличивающейся потребностью в йоде в этот период, но и всем предыдущим образом жизни – отсутствием в рационе морской рыбы, водорослей, мяса и молочных продуктов, содержащих этот химический элемент. Особенно высока вероятность эутиреоидного зоба у женщин-вегетарианок.
3
Если женщина страдает недостатком гормонов щитовидной железы – гипотиреозом, беременность может вообще не наступить, а в случае, когда это произошло, высока вероятность, что ребенок будет отставать в интеллектуальном развитии. При тиреотоксикозе – избыточной гормональной продуктивности, повышается риск рождения мертвого ребенка, преждевременных родов и развития преэклампсии. У детей, появившихся у таких матерей, часто наблюдаются различные дисфункции щитовидной железы.
4
Рак щитовидной железы, жертвами которого в основном становятся женщины моложе 25 лет, не ставит крест на их мечтах стать матерью. После того, как будет сделана операция, вопрос о возможной беременности необходимо будет решать с лечащим врачом в индивидуальном порядке. Но в любом случае, планировать беременность необходимо только после операции и достаточно длительного послеоперационного периода, не ранее, чем год спустя поле того, как проведен курс облучения.
5
Заболевания щитовидной железы во время беременности более чем в половине случаев становятся основной причиной токсикозов на ранних сроках, провоцируют гестоз и хроническую внутриутробную гипоксию плода. Из-за них может возникнуть угроза прерывания беременности, увеличивается риск преждевременных родов. Эти болезни являются причиной энцефалопатии у новорожденных, аномалий развития плода, особенно опасных, поскольку поражается нервная и эндокринная системы. В результате этого у новорожденного может быть диагностирована болезнь Дауна, гидроцефалия, микроцефалия, врожденный гипотиреоз или тиреотоксикоз.