Ягоды крыжовника имеют разнообразный биохимический состав полезных веществ. Под нежной ароматной кожицей, как в "шкатулке", спрятаны витамины С, каротин, В1, В2, В9, РР, Е, К. Так, витамина Е много в желтоплодных сортах.
Темноокрашенные сорта содержат в большом количестве антоцианы - вещества, которые поступают в организм только с пищей. Эти биологически активные вещества-антиоксиданты, обладают бактерицидными свойствами и стоят на страже иммунной системы. Они также укрепляют сосуды и капилляры, не допускают их ломкость и кровоизлияние, аналогично витамину Р.
В ягодах много жизненно важных минералов. Железо, медь, марганец нужны для кроветворения и важны в профилактике и лечении малокровия, а калий, магний так необходимы нашему сердцу. Медь, цинк, фосфор, кальций участвуют в обменных процессах организма.
Крыжовник богат пектиновыми соединениями, благодаря которым он хорошо собирает все шлаки, вредные и радионуклеидные вещества, связывает и удаляет из организма. Серотонин находится в ягодах и служит преградой некоторым формам злокачественных опухолей, а также приводит в норму кровяное давление. Высокое давление - понижает, а низкое, наоборот, повышает.
Крыжовник просто необходим людям с излишней полнотой, ожирением, с проблемами в нарушении обменных процессов. Ягоды помогут при хронических запорах и других желудочно-кишечных болезнях. Употребляя свежие ягоды крыжовника, нездоровые печень, почки и мочевой пузырь, хорошо "очищаются".
По питательному составу и калорийности крыжовник не уступает винограду, поэтому и называют его "северным" виноградом. Конечно, собирать урожай с кустов колючего крыжовника не самое приятное занятие. Но, зная о целебности ягод, можно простить этого "колючего" друга. Ягоды лучше употреблять в свежем виде, вместе с плодоножкой, которая также целебна.
Кому не следует употреблять крыжовник?
Так как плоды крыжовника в своем составе имеют много кислоты, то для людей с язвенной болезнью, особенно в период обострения, употреблять его не следует. Во время диареи, при энтероколитах тоже не надо включать в свое питание крыжовник из-за большого содержания в плодах клетчатки.