Тибетские врачи весьма сведущи в диетике и полагают, что для здоровья важен не только подбор продуктов питания, но и количество потребляемой пищи, а также сочетания различных продуктов. Считается, что сытная пища поддерживает жизнь, а несвежие продукты, как и "фаст-фуд", наносят ущерб здоровью.
Выделяется 5 категорий пищи: злаки, мясо, масла и жиры, овощи и пряные травы и готовые блюда. Продукты классифицируются на основе присущих им свойств и вкусов.
- Злаковые продукты питания - это ячмень, гречиха и рис, а также бобовые (чечевица и фасоль) и семена (например, кунжут). Некоторые из этих продуктов могут приносить облегчение при различных заболеваниях: рис, например, помогает при диарее. Считается, что ячмень и кунжут обладают согревающими и повышающими жизненную силу свойствами, в то время как рис и греча - наоборот.
- Мясо различных животных классифицируется по виду животного, среде его обитания и образу жизни. При жаре рекомендуется есть оленину, говядину и свинину, так как эти виды обладают охлаждающими свойствами. А если заболевание связано с холодом, в рацион рекомендуется включать баранину и мясо яка. Также "согревающим" считают вяленое мясо.
- Масла и жиры в холодных горных районах Тибета необходимы для питания и поддержания тела в тепле. В категорию масел и жиров входят все разновидности молока, сливочного масла и сыра, растительные масла, масла семян и костный мозг. Все эти продукты придают силу и бодрость, улучшают цвет лица, регулируют менструальный цикл у женщин, повышают подвижность суставов и способствуют долголетию. Считается, что натирание тела горчичным маслом помогает при расстройствах желчи.
- Овощи и пряные травы подразделяются на согревающие и охлаждающие в зависимости от того, в какой области они произростают - сухой или влажной. Они могут применяться как самостоятельное лечебное средство, но в процессе приема препаратов из лекарственных трав пищу этой категории употреблять не следует, потому что ее свойства могут вступить в противоречие с действием лекарства.
- Готовые блюда облегчают переваривание пищи и помогают накапливать силы, прогревая тело "пищеварительным огнем". Излюбленным лечебным блюдом, как и повсеместно на Востоке, является вареный рис, иногда с мясным или овощным бульоном. Также на Тибете очень ценят ячмень за его согревающие свойства. Мука из поджаренного ячменя (цампа) - один из главных продуктов питания. Ее обычно добавляют в чай, перемешивают и получают густую кашу. А также пекут традиционные клецки с мясной или овощной начинкой - "мо-мо".
Иногда для восстановления сил используются различные напитки. Молоко различных животных и вода и различных источников обладают различными свойствами, однако самыми полезными для человека считаются теплое парное молоко и свежая дождевая вода. Благотворное воздейтсвие на все жизненные соки оказывает тибетский маслянный чай - "часуйма".
Этот чай готовится с добавлением сливочного масла и соли. Тибетцы считают, что он продлевает жизнь, очищает организм и улучшает цвет лица.
Для приготовления 4 порций чая влейте 3 стакана воды и всыпьте 1-2 чайные ложки сухого чая в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне. Извлеките из кастрюли чайные листья. Помешивая, влейте 0,5 стакана молока и всыпьте 0,5 чайной ложки соли. Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла (лучше очищенного топленого). Продолжайте помешивать, пока масло полностью не расстает. Снимите кастрюлю с огня и взбивайте напиток в течение минуты, до появления легкой пены. Разлейте по чашкам и немедленно подвайте!