Вам понадобится
- - яблоки - 10 кг;
- - ржаная солома - 500 г;
- Для заливки:
- - вода - 5 л;
- - соль - 75-80 г;
- - сахар или мед - 150-200 г;
- - солод - 50-60 г.
Инструкция
1
Прежде всего выложите по стенкам и дну бочонка ржаную солому. Перед данной процедурой хорошенько ее промойте и обдайте крутым кипятком. Благодаря соломе моченые яблоки не только приобретут необычайно приятный вкус и аромат, но еще и избегут повреждений. Если у вас ее нет, то можете использовать листья черной смородины. Их потребуется примерно 200 грамм.
2
Поместите в бочку яблоки. Не забывайте через каждые 2-3 ряда прослаивать их соломой или листьями черной смородины. Также придать дополнительный вкус моченым яблокам можно при помощи добавления сельдерея, листьев вишни и мяты.
3
Теперь самое время приготовить заливку для моченых яблок. Для этого вылейте в кастрюлю воду и прибавьте к ней сахарный песок и соль. Полученный раствор доведите до кипения.
4
От кипяченого раствора отлейте 1 литр и залейте им солод. Смесь хорошенько перемешайте и оставьте ее настаиваться при комнатной температуре на протяжении одной четверти часа.
5
По прохождении 15 минут раствор из солода введите в остальной. Все перемешайте должным образом.
6
Накрыв выложенные в бочку яблоки соломой, залейте их приготовленной заливкой. Покрыв фрукты деревянным кругом, поместите на него груз.
7
Первые 6-10 дней фрукты держите при температуре равной 18-20 градусам. Затем перенесите их в погреб и дайте им постоять там в течение 45-60 дней. Моченые яблоки готовы!
Видео по теме
Полезный совет
Не забывайте в первые дни мочения прибавлять к яблокам новый рассол. Если этого не делать, то верхние плоды останутся без жидкости, что крайне нежелательно.