Во всех абсолютно растительных жирах большое содержание витаминов B и F. Такие витамины являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от старения. В организме человека они активизируют действие желез нашей внутренней секреции и повышают сопротивляемость к вирусам и бактериям. И что самое удивительное, помогают расщеплять жиры, что способствует понижению веса.
Диетологи советуют принимать в день по 15-20г растительного масла. Это окажет значимый вес в подержании здоровья. Здесь подразумеваются нерафинированные масла, приготовленные методом холодного отжима. Они отличаются от рафинированных масел внешним видом, имеют более темный вид с характерным осадком.
Нерафинированные масла являются «живыми» субстанциями и поэтому быстро портятся: становятся прогорклыми, мутнеют и теряют все полезные качества. Поэтому хранить их нужно в темной стеклянной банке, обязательно в защищенных от солнечного света местах.
В подсолнечном масле содержание витамина E в два раза больше, чем в оливковом. А по содержанию линолевой кислоты, которая обеспечивает иммунитет, защищая наш организм от разрушительных воздействий стрессов, она превосходит оливковое в 10 раз. Фитостеролы, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, препятствуют холестерину всасываться в кишечник. Таким образом, мешают развитию атеросклероза.
Оливковое масло холодного отжима стимулирует работу сердечно сосудистых органов. Мононенасыщенные жиры значительно понижают уровень вредного для организма холестерина, оставляя нетронутым полезный, который необходим в организме для подержания здоровья. Полифенол - увеличивает кровообращение, что препятствует появлению тромбов. Кальций – укрепляет костную ткань, не давая развиваться остеопорозу.
При ежедневном употреблении нерафинированного оливкового масла, снижается риск опухоли молочной железы. Один из известных американских диетологов заявил, что процент затягивания язвенных образований для людей, принимающих в пищу оливковое масло, намного выше.