Для вкусного блюда всегда нужны только свежие и качественные продукты. Основой сырников является творог. Он может быть жирным или обезжиренным, но не очень кислым и максимально свежим. Оптимальная жирность творога – 7-18%, его текстура должна быть однородной и без крупинок. Если творог суховат, его можно смягчить небольшим количеством сметаны, молока или кефира. Творог не должен быть слишком влажным, иначе в него придется добавлять больше манки или муки, что может сделать блюдо «резиновым».
В идеале творог желательно протереть через сито – это гарантирует однородную и нежную консистенцию.
Кроме творога в состав сырников может входить пшеничная мука, мука из отрубей, манная крупа или крахмал. Эти ингредиенты нужны для связывания влаги. Обязательным ингредиентом являются яйца, благодаря которым сырники не развалятся во время жарки. Можно использовать белки и желтки или только желтки, за счет которых у сырников получится приятный цвет. В диетических вариантах используются исключительно белки.
Поскольку сырники могут быть сладкими, солеными, острыми или пряными, в их составе могут быть самые разные ингредиенты. Самые распространенные: сахар, курага, изюм, ваниль, сушеная клюква, пряные травы, чеснок, сушеные овощи.
Чтобы сырники хорошо пропекались, они должны быть небольшого диаметра. Оптимальный размер – это сырник из теста, которое можно захватить из чашки обычной столовой ложкой.
Можно запекать сырники в духовке, но традиционно их обжаривают, чтобы у блюда была аппетитная румяная корочка. Лучше всего для жарки использовать сковороду с антипригарным покрытием или сковороду с толстым дном.
Обжаривать сырники нужно на предварительно раскаленной сковороде, но на среднем огне, тогда они хорошо пропекутся и не пригорят. Во время жарки сковороду рекомендуется накрывать крышкой.