Инструкция
1
Используйте для приготовления блюд разные виды листового салата. Наибольшее распространение на русском столе получил полукочанный салат латук, являющийся одним из древнейших на планете. Однако для украшения стола и приготовления различных угощений подходят также и другие виды, например, руккола, кресс-салат, салат айсберг, китайский салат и другие. Каждый из них имеет уникальный вкус и содержит в своем составе множество полезных веществ.
2
Старайтесь покупать салат на рынке, причем у тех продавцов, кто сам занимается выращиванием данного продукта. Обычно зелень у них отличается более высоким качеством, чем в супермаркете или у тех, кто просто перепродает купленные на овощных базах продукты. Цена на такой салат может быть немного выше, зато вы сможете рассмотреть покупаемый товар со всех сторон и даже попробовать его на вкус.
3
Обязательно подержите салат в руках перед его покупкой, рассмотрев большую часть его листочков. Они не должны быть порваны, подъедены какими-то насекомыми или увядшими – все это говорит о плохом качестве продукта. Бывает, что продавцы внутрь пучка укладывают менее качественные листочки, а сверху маскируют их яркими и красивыми.
4
Обратите внимание и на цвет салата, листья которого должны быть подходящего к определенному виду зеленого или бордово-фиолетового оттенка. Салат латук, например, имеет ярко-салатовые или темно-бордовые листочки, салат айсберг - светло-зеленые, а рукколу отличают листики темно-зеленого однородного цвета. Но в любом случае этот продукт не должен быть желтым или иметь какие-либо непонятные пятна.
5
Покупайте только сухой листовой салат. Иногда продавцы в течение дня обрызгивают зелень, чтобы сохранить ее привлекательный внешний вид. Обычно это происходит в жаркий летний период. Конечно, такой салат выглядит красивее, однако его придется съесть практически сразу, так как в холодильнике он потеряет свой вкус и красоту буквально через несколько часов. Особенно если класть его туда влажным.
6
Правильно сочетайте виды листового салата между собой и с другими продуктами. Хрустящий китайский салат, например, лучше всего смешивать с салатом латуком или айсбергом, а нежную зелень рукколы с такими же мягкими листиками кресс-салата. В любом случае, все эти виды идеально сочетаются со свежей зеленью, морепродуктами, томатами, измельченными огурцами, болгарским перцем, мягким сыром, оливковым маслом, бальзамическим или винным уксусом, лимонным соком, а также горчицей и черным перцем.