Инструкция
1
Большинство классических теорий рассматривает власть в виде способности и возможности осуществления собственной воли. С помощью власти можно определять деятельности и поведение людей. Различают различные виды власти - социальную, экономическую, патриархальную. Но особое место принадлежит политической власти, т.к. ее отличают верховенство и обязательность к исполнению властных решений.
2
Власть как социальный феномен состоит из двух элементов - источника и субъекта. Источники власти могут быть самыми различными. В их числе выделяют авторитет, силу или закон. Власть всегда субъектна. При этом она выступает как двусторонний элемент, предполагающий доминирование властителя над объектом. В качестве субъекта властного воздействия могут выступать отдельные лица или социальные группы, институты, организации или государство. Они влияют на поведение других людей, группы, классы (объекты власти) через приказы, подчинение, наказание или нормирование. Власти не бывает без подчинения объекта.
3
Власть выполняет ряд социально значимых функций. Это интеграция общества, регулирование и стабилизация жизнедеятельности, а также мотивирование. Власть должна стремиться к общественному прогрессу, а также способствовать совершенствованию общества. Для поддержания законности и порядка, противодействия кризисным явлениям и конфликтам власть может реализовывать свои репрессивные функции.
4
Феномен власти заключается в том, что, с одной стороны, власть дает способность удовлетворения своих амбиций через использование других людей в своих целях (это выражается в разделении общества на господ и подчиненных), а с другой, власть - способ социальной интеграции и упорядочивания жизни общества.
5
В научной литературе представлены разнообразные трактовки к определению власти, которые акцентируют внимание на различных аспектах данного феномена. Наибольшее распространение получили телеологический, поведенческий, системный, функциональный и психологический подходы.
6
Телеологические теории трактуют власть как способ достижения собственных целей. Они распространяют власть не только на отношения между людьми и социальными группами, но и на взаимодействие человека с природой. В последнем случае говорится о власти человека над природой.
7
Бихевиористские (или поведенческие) теории трактуют власть как особый тип поведения. В его рамках одни люди господствуют, а другие - подчиняются. Сторонники этого подхода полагают, что источником возникновения власти является личностная мотивация людей к властвованию, т.к. это позволяет человеку приобрести богатство, определенный социальный статус, безопасность и пр.
8
Психологические теории пытаются понять субъективную мотивацию стремления к власти. По мнению сторонников психоанализа, оно обусловлено сублимацией подавленного либидо, стремлением компенсировать духовную или физическую неполноценность. Появление диктаторских тоталитарных режимов, согласно психологической теории, связано со стремлением лидеров компенсировать травмы, полученные в детстве.
9
Сторонники системного подхода связывают появление власти с необходимостью обеспечения социальной коммуникации для реализации общих целей. Власть, по их мнению, позволяет интегрировать общество и регулировать конфликты между различными группами.
10
Функциональная теория рассматривает власть как способ самоорганизации общества. Ее сторонники считают, что без нее невозможно нормальное существование человека. По их мнению, само общественное устройство диктует целесообразность разделения функций по управлению и подчинению.