Инструкция
1
Все животные, покрытые мехом, рано или поздно входят в период линьки. У одних видов линька длится круглогодично, старые волоски отмирают, а новые отрастают. У других животных линька происходить сезонно, то есть весной и осенью, когда зверькам требуется сменить наряд перед предстоящими морозами или летней жарой. Среди всех животных, обладающих меховой шубкой, основной интерес в плане линьки представляют именно ежи. Многим может показаться, что их жесткие иголки не имеют ничего общего с пушистым мехом, но на самом деле, иглы ежа - это утолщенные и деформированные волоски, которые по своей структуре сильно напоминают обычную отвердевшую шерсть. Кроме того, на брюшке у ежа имеется вполне мягкая шерстка, которая не обладает повышенной колючестью.

2
Специфика линьки ежей обуславливается особенностями их иголок. Каждая игла представляет собой полую трубочку, наполненную воздухом. Как в случае с шерстинками, каждая иголочка имеет поперечные отсеки, с той лишь разницей, что в случае с иголками эти отсеки выражены более отчетливо. Под кожей иголки крепятся с помощью специальной пластинки, в отличие от шерсти, которая крепится с помощью луковичной формы. Таким образом, получается, что на брюшке и на спинке еж линяет по-разному. Потеря игл проходит довольно травматично для ежа, так как пластинчатая форма, являющаяся подкожным основанием иголки, скреплена с мышечным волокном, позволяющим поднимать и опускать иголки в случае опасности.
3
При выпадении иголки происходит надрыв мышечного волокна, а сама иголка выпадает вместе с небольшим участком кожи. В процессе заживления на месте потерянной иголки формируется сначала новая пластина, а затем и новая игла. Во время естественного выпадения игл ежи не испытывают никакого дискомфорта, так как нервное окончание в этой области теряет чувствительность. С шерстинками, имеющимися на животе, лапах и мордочке ежа все обстоит куда проще, так как они крепятся в коже на обычных волосяных луковицах, которые просто отпирают, затем просыпаются луковицы, за счет чего происходит замена старых и поврежденных волосков.

4
Фаза активной линьки у ежей преподает на весну и осень. Процесс этот протекает очень медленно, так как за год может обновиться всего 1 из 3-х иголок. Новая иголка отрастает за период в 12- 15 месяцев в зависимости от того, как хорошо питался еж. Смена шерстки у ежей протекает значительно быстрее. Было подмечено, что после пробуждения из спячки шерстка ежей становится более редкой, так как летом теплая шуба ежам не нужна. При подготовке к зимней спячке шерстистый покров становится очень густым и появляется большое количество более длинных волосков, таким образом, уменьшается теплопотеря спящего животного во время холодов.

Обратите внимание
Линька игольчатого покрова ежей проходит очень медленно, но этого вполне достаточно для поддержания всего защитного покрова в идеальном состоянии. Кроме замены иголок, у ежа постоянно происходит замена верхнего слоя кожи, поэтому, если приглядеться, кажется, что у животного перхоть, так как кожа сходит хлопьями. Замена верхнего слоя эпидермиса позволяет ежу поддерживать кожу в нормальном состоянии.
Полезный совет
Медленная скорость линьки у ежей обуславливается тем, что для отращивания одной иглы ежу требуется потратить массу резервов организма. Как правило, выпадают только те иглы, которые прослужили более 2-х лет, а также те, что были деформированы во время нападения хищников.