Вам понадобится
- - 2 филе лосося по 400 граммов
- - 4 столовых ложки соли
- - 2 столовых ложки сахара
- - 1 чайная ложка можжевеловых ягод
- - 1 чайная ложка семян горчицы
- - перец горошком
- - 3 пучка укропа
- - 1 пучок мяты
- - половина лимона
- - оливковое масло
- Соус:
- - горчица дижонская 2 ст. ложки
- - белый винный уксус 2 ст. ложки
- - 1 ст. ложка сметаны
- - 3 чайных ложки оливкового масла
- - 2 чайных ложки укропа
- - 2 столовых ложки меда
- - цедра лимона
- - соль, перец
Инструкция
1
Рыба очищается от чешуи, хорошо промывается. бумажными полотенцами вытирается насухо. Филе разрезается поперек на 2 части. Кожа не срезается.
2
Укроп и мяту вымыть, хорошо обсушить при помощи бумажных полотенец, затем порубить не очень мелко.
3
Смешать в ступке перец, можжевельник, горчицу, все растолочь. В специи добавить соль и сахар.
4
Расстелить пищевую пленку, высыпать на нее часть смеси из соли и перца. На пленку кожей вниз выкладывается один кусок филе лосося.
5
Обе половинки филе, предварительно хорошо обсушенные полотенцем, щедро посыпаются солено-пряной смесью.
6
На филе, которое лежит на пищевой пленке, высыпать резанная зелень укропа и мяты. Из лимона выжать сок прямо на зелень и сбрызнуть оливковым маслом. Сверху на зелень кладется вторая половинка филе. Сверху посыпается солью с перцем.
7
Обе половинки филе вместе оборачиваются пищевой пленкой и помещаются на блюдо. Оставляется на пару часов при комнатной температуре, затем придавливается гнетом и помещается в холодильник на двое суток (48 часов).
8
Готовую рыбу освободить от пищевой пленки, тщательно очистить ножом от специй и зелени и нарезать на тонкие ломтики.
9
Все ингредиенты для соуса смешать и подавать вместе с рыбой.
Видео по теме
Полезный совет
Если филе без кожи, то на его маринование уйдет не двое суток, а всего 12 часов. Если же лосось нарезать тонкими ломтиками, то есть его будет можно спустя пару часов.