Некоторые японские блюда содержат мелко нарезанные компоненты, а значит, нож как столовый прибор во время приема пищи не используется. Есть мелкие кусочки при помощи вилки также очень неудобно, поэтому идеальным прибором для еды считаются японские палочки (хаси).
Средний и указательный пальцы немного вытягиваем вперед, безымянный и мизинец сводим вместе, прижимая их друг к другу, а большой палец разворачиваем внутрь ладони.
2
Точка опоры нижней палочки должна находиться у основания большого пальца, при этом тонкий конец должен опираться на последнюю фалангу безымянного пальца, а толстый конец нижней палочки должен выходить за пределы ладони примерно на четверть.
3
Толстый конец хаси придерживаем при помощи кончика большого пальца, тонкий конец при этом зажимаем между средним и указательным пальцами (верхнюю палочку держат почти так же, как и карандаш).
4
Во время захвата пищи двигаться должна только верхняя палочка путем перемещения среднего и указательного пальцев: при распрямлении пальцев – хаси будут раздвигаться, а при сгибании – сводиться. Большим и безымянным пальцем держим нижнюю палочку в неподвижном состоянии. Большой палец при этом вообще не должен двигаться.
5
При использовании палочек старайтесь не напрягать руку, кисть должна быть расслабленной, а все движения – легкими, плавными и спокойными.