Вам понадобится
- - мантоварка;
- Для начинки:
- - фарш 50/50 свиной и говяжий, 1 кг;
- - 2 средние моркови;
- - 3 средние луковицы;
- - 3-4 средние картофелины;
- - соль, черный и красный перец, хмели- сунели.
- Для теста:
- - 1-2 стакана кипяченной воды комнатной температуры;
- - 1 куриное яйцо;
- - 500 -1000 г муки;
- - соль.
- Для соуса:
- - майонез, кетчуп.
Инструкция
1
Сначала готовим начинку для мантов. Можно купить уже готовый фарш "Домашний", он как раз состоит из свиного и говяжьего мяса. А можно сделать самим, прокрутив через мясорубку два вида мяса, в равной пропорции. Фарш кладем в большую миску, чтобы было удобно мешать. Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками, средней величины, добавляем в фарш. Лук чистим, мелко нарезаем и отправляем также в фарш. Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками, как морковь. Промываем в воде, пропускаем через дуршлаг, чтобы избавиться от воды и отправляем в миску к фаршу. Солим, перчим, добавляем хмели-сунели, по вкусу, и все хорошо перемешиваем в большой миске.
2
Готовим тесто. Берем миску, наливаем 1-2 стакана кипяченной воды, комнатной температуры, солим по вкусу, добавляем 1 куриное яйцо, хорошо перемешиваем и добавляем мелкими порциями муку, хорошо замешиваем. Тесто должно получиться мягким, не должно прилипать к рукам. Когда тесто готово, накрываем его полотенцем и даем отдохнуть 10-15 минут.
3
Выкладываем все тесто на разделочную доску для теста, делим на 3 -4 части, одну из них оставляем, остальные отправляем снова в миску и накрываем полотенцем, чтобы не обветрилось. Оставшуюся часть раскатываем в лист, толщиной 0,5 мл и разрезаем на квадраты средней величины, примерно 6*6 см. Из одного листа выходит 9-12 квадратиков. Раскладываем по ним начинку для мантов по 2-3 ложки и лепим треугольником, конвертиком, или розочкой.
4
Готовим соус для мантов: майонез и кетчуп соединяем в равных пропорциях в чаше и перемешиваем.
5
Мантоварку ставим на огонь, каждый лист мантоварки промазываем подсолнечным маслом. По мере лепки мантов, укладываем их в мантоварку, оставляя между ними маленькое расстояние ,чтобы не склеились. Готовим до готовности 30- 40 минут на медленном огне. Как приготовились, вынимаем в отдельную кастрюлю, промазываем маслом, и лепим следующие части теста. Когда все манты готовы, выкладываем на тарелку, и можно украсить зеленью. Манты готовы!
Полезный совет
1. Чтобы тесто было мягким, воздушным, в самом начале замешивания, когда оно еще как сметана, можно взбить миксером.
2. От количества картофеля зависит количество начинки - если у вас мало фарша, можно добавить по больше картофеля, и будет больше начинки.
3. Если у вас осталось тесто, можно положить его в пакетик, убрать в морозилку и использовать в следующий раз.
2. От количества картофеля зависит количество начинки - если у вас мало фарша, можно добавить по больше картофеля, и будет больше начинки.
3. Если у вас осталось тесто, можно положить его в пакетик, убрать в морозилку и использовать в следующий раз.