Самая эффективная методика щадящего очищения печени - с помощью травяного настоя. Готовят его следующим образом:

3 стакана неочищенного овса тщательно промыть в теплой воде и выложить в эмалированную кастрюлю объемом 5 литров. Добавить 2 столовые ложки брусники и 3 столовые ложки березовых почек. Все залить 4 л холодной воды и поставить настаиваться на сутки в прохладное место.

В это время промыть 1 стакан сухих плодов шиповника, после чего размять. Вскипятить 1 литр воды в эмалированной емкости и добавить туда шиповник. Пусть все прокипит в течение 10 минут, после чего отвар нужно снять и оставить настаиваться на 24 часа в прохладном месте.

Через сутки полученный овсяный настой нужно прокипятить в течение 15 минут под закрытой крышкой, затем добавить 3 ст. ложки травы спорыша и 2 ст. ложки бессмертника. После этого кипятить еще 15 минут, снять с огня и дать настояться 40 - 45 минут.

Когда все будет готово, тот и другой настой нужно процедить через марлю и слить в одну емкость. На выходе должно получиться 3 - 3,5 литра, это  порция на 5 дней.

Полученный настой нужно разлить в бутылки из темного стекла и поставить в холодильник. Долго хранить его нельзя, срок годности - не более 5 дней. Настой начинают принимать сразу после приготовления, в свежем виде.

Принимать средство нужно по 150 мл за полчаса до еды 4 раза в день. Последний прием не должен быть позднее 19 часов. Каждый раз перед употреблением настой необходимо подогревать.

Курс очищения рассчитан на 10 дней, поэтому отвар придется готовить дважды.

 

Этот метод хорош тем, что не вызывает побочных действий, за исключением индивидуальной непереносимости трав. Такое средство действует медленно, но верно и без опасности для здоровья.