В основном, достоинства вина были отнесены к ресвератролу – природному фитоалексину, который часто встречается в красных винах.
К известным свойствам вина можно отнести: укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация обмена веществ, вывод токсинов из организма.
Также вино способствует повышение уровня тестостерона. Это наглядно продемонстрировали в ходе эксперимента в январском номере журнала “Архивы исследований” в 2008 году. Учёные выяснили, что ресвератрол, как антиоксидант, значительно повышает выработку спермы, а тестостерон, в свою очередь, ещё сильнее усиливает этот эффект. Такое явление означает не только улучшение потенции, но и плодородия.
Очевидно, что ресвератрол является ключевым ингредиентом в полезности вина, но его содержание приходится лишь на красные вина.
Улучшить функции лёгких можно белым вином. Это доказали голландские учёные, предположив, что ресверантрол – это лишь одно из нескольких химических соединений в вине. Самым подходящим из таких соединений выявился кверцетин, который несколько десятилетий назад определялся как “растительный пигмент”, участвующий в формировании цвета и вкуса вина.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что кверцетин ингибирует высвобождение гистамина и других аллергических и воспалительных молекул, расширяет дыхательные пути.
Какими бы полезными свойствами не обладало вино, следует помнить, что действовать они будут только при употреблении его в умеренных количествах.