Вам понадобится
  • - молоко - 200 мл;
  • - пшеничная мука - 500 г;
  • - ржаная мука - 200 г;
  • - растительное масло - 1 столовая ложка;
  • - дрожжи - 1,5 чайной ложки;
  • - соль - 1 чайная ложка.
Инструкция
1
Молоко, перелив в кастрюлю небольшого размера, нагрейте до теплого. Затем высыпите к нему всю пшеничную, а также 50 грамм ржаной муки. Таким образом, у вас должна получиться смесь, напоминающая по своей консистенции жидкую кашицу. Накрыв данную массу специальной пищевой пленкой, оставьте ее стоять при комнатной температуре на протяжении 8 часов.
2
По истечении времени на опаре образовалась пенка и она увеличилась в объеме - это значит, что она готова. Выложите к ней остатки ржаной муки, а также соль. Все тщательно перемешав, вымесите довольно гладкое и эластичное тесто - оно не должно прилипать к ладоням.
3
Готовое тесто разрежьте на 2 части одинакового размера. Затем каждую сформируйте таким образом, чтобы образовалась лепешка.
4
В центре полученных лепешек сделайте отверстие. Затем просуньте в него палец и прокрутите на нем будущий финский хлеб «Рейкялейпя». Удобнее делать данную процедуру, намазав руки растительным маслом. Таким образом, дырка увеличится и станет более ровной, чем была прежде.
5
Лепешки поместите на противень с пекарской бумагой на некотором расстоянии друг от друга. Накрыв их с помощью полотенца, оставьте при комнатной температуре примерно на 60 минут - они должны расстояться.
6
Разогрев духовой шкаф до температуры 180 градусов, отправьте в него выпекаться настоявшиеся лепешки из теста на протяжении 20-25 минут. Финский хлеб «Рейкялейпя» готов!