Вам понадобится
- Шоколадный сироп
- 125 г какао-порошка;
- 200 г сахарной пудры;
- 500 мл воды;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 15 г кукурузного крахмала;
- щепотка соли.
- Шоколадный соус
- 170 г темного горького шоколада;
- 115 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- 6 ст.л. сливок;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки ванильной эссенции.
Инструкция
1
Шоколадный сироп
Возьмите небольшую кастрюлю и смешайте в ней какао-порошок, крахмал, сахарную пудру и соль. Влейте теплую кипяченую воду и мешайте до тех пор, пока смесь не станет гладкой, однородной.
Возьмите небольшую кастрюлю и смешайте в ней какао-порошок, крахмал, сахарную пудру и соль. Влейте теплую кипяченую воду и мешайте до тех пор, пока смесь не станет гладкой, однородной.
2
Включите на плите средний огонь и поставьте на него кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Кипятите будущий сироп от 2 до 5 минут, не забывая помешивать. Готовность проверяйте по степени загустения.
3
4
Перелейте содержимое кастрюли в чистую стеклянную бутылку с герметичной крышкой и храните в холодильнике. Срок хранения домашнего шоколадного сиропа до двух месяцев. Из указанного количества ингредиентов, вы получите около 600 грамм сиропа.
5
Вы можете разнообразить вкус сиропа, добавив к нему молотые орехи, корицу, немного красного перца-чили или кардамона.
6
Если вы хотите дополнить свой десерт чем-то с более шоколадным, бархатным, насыщенным вкусом, то вам стоит приготовить не сироп, а соус.
7
Шоколадный соус
В небольшую кастрюлю поместите воду и сахар, постоянно помешивая, дождитесь пока сахар растворится, и добавьте нарезанное на маленькие кусочки масло и наломанный шоколад.
В небольшую кастрюлю поместите воду и сахар, постоянно помешивая, дождитесь пока сахар растворится, и добавьте нарезанное на маленькие кусочки масло и наломанный шоколад.
8
Снимите кастрюлю с огня и продолжайте мешать до получения гладкой однородной глянцевой массы. Добавьте в нее сливки и ванильную эссенцию. Подавайте соус пока он теплый.
9
Вместе с ванильной эссенцией или вместо нее вы можете добавить любой ароматный алкоголь, такой как ликеры Kahlua or Grand Marnier. Также вы можете разнообразить вкус соуса перцем, кардамоном и другими пряностями.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы хотите просто растопить шоколад и полить им блюдо, то помните, что это можно делать только на водяной бане.
Не повышайте огонь, даже если вы очень торопитесь. Слишком быстрый интенсивный нагрев способен навсегда испортить текстуру и вкус шоколада.
Не повышайте огонь, даже если вы очень торопитесь. Слишком быстрый интенсивный нагрев способен навсегда испортить текстуру и вкус шоколада.
Полезный совет
Для покрытия шоколадом кондитерских изделий используется шоколадная глазурь, фондант ( вид мастики) или шоколадная помадка.