Инструкция
1
Возможно, вам на глаза попадался необычный советский прибор в виде металлического круга с ячейками. Это - аппарат для изготовления пельменей. Он ускоряет их лепку в разы, при этом пельмени получаются одинаковой формы и размера. Чтобы вылепить пельмени, надо раскатать два тонких пласта заранее приготовленного теста. Первый положить на металлический круг, слегка продавив пальцами тесто в ячейки. В полученные углубления необходимо уложить фарш. Сверху тесто с фаршем накрывается вторым пластом и раскатывается скалкой. В идеале готовые пельмени буквально выпадают из ячеек. Этот аппарат удобен тем, что на изготовление пельменей уходит гораздо меньше времени в сравнении с ручной лепкой, а края изделий достаточно хорошо слеплены, и фарш не выпадает из пельменя при варке.
2
Также советская промышленность предлагала домашним хозяйкам еще один аппарат для лепки пельменей. Он был похож на пистолет, передняя часть которого отрублена, и имел несколько насадок, позволяющих делать фигурные края у изделий из теста. Процесс подготовки пельменей практически такой же, как и в первом случае. На один слой теста выкладываются маленькие порции фарша и прикрываются вторым слоем. Затем в ход идет пельменный пистолет. Его необходимо крепко прижать к получившейся основе. Пистолет вырежет пельмень, одновременно скрепляя его края. Насадки, о которых говорилось ранее, создают либо гладкий ровный, либо фигурный волнистый край изделия.
3
Еще один аппарат подходит для изготовления скорее равиоли. По сути это такой же пельмень, только форма его не круглая, а квадратная и более плоская. Для лепки этих изделий по созданной основе, такой, как в первом и во втором случае, прокатывается фигурная деревянная скалка, буквально продавливающая будущие равиоли. Хозяйке остается только пройтись ножом по получившимся швам, чтобы отсоединить изделия друг от друга.