Инструкция
1
Возможно, вам на глаза попадался необычный советский прибор в виде металлического круга с ячейками. Это - аппарат для изготовления пельменей. Он ускоряет их лепку в разы, при этом пельмени получаются одинаковой формы и размера. Чтобы вылепить пельмени, надо раскатать два тонких пласта заранее приготовленного теста. Первый положить на металлический круг, слегка продавив пальцами тесто в ячейки. В полученные углубления необходимо уложить фарш. Сверху тесто с фаршем накрывается вторым пластом и раскатывается скалкой. В идеале готовые пельмени буквально выпадают из ячеек. Этот аппарат удобен тем, что на изготовление пельменей уходит гораздо меньше времени в сравнении с ручной лепкой, а края изделий достаточно хорошо слеплены, и фарш не выпадает из пельменя при варке.
2
Также советская промышленность предлагала домашним хозяйкам еще один аппарат для лепки пельменей. Он был похож на пистолет, передняя часть которого отрублена, и имел несколько насадок, позволяющих делать фигурные края у изделий из теста. Процесс подготовки пельменей практически такой же, как и в первом случае. На один слой теста выкладываются маленькие порции фарша и прикрываются вторым слоем. Затем в ход идет пельменный пистолет. Его необходимо крепко прижать к получившейся основе. Пистолет вырежет пельмень, одновременно скрепляя его края. Насадки, о которых говорилось ранее, создают либо гладкий ровный, либо фигурный волнистый край изделия.
3
Еще один аппарат подходит для изготовления скорее равиоли. По сути это такой же пельмень, только форма его не круглая, а квадратная и более плоская. Для лепки этих изделий по созданной основе, такой, как в первом и во втором случае, прокатывается фигурная деревянная скалка, буквально продавливающая будущие равиоли. Хозяйке остается только пройтись ножом по получившимся швам, чтобы отсоединить изделия друг от друга.
Обратите внимание
Чтобы облегчить себе жизнь еще больше, можно воспользоваться так называемой паста-машиной для раскатки теста. Изначально она была создана для производства всевозможных видов макаронных изделий. Тесто, раскатанное на паста-машине, получается тонким и эластичным.
Полезный совет
Если вы решили воспользоваться приспособлениями для изготовления пельменей, то помните о том, что начинки не должно быть много. При ручной лепке размер пельменя можно варьировать, но стандартные ячейки приспособлений для лепки не предусматривают большого количества фарша. В противном случае он прорвет пельмень и выпадет из него при варке.