Клубника обладает кровоочистительными свойствами, а благодаря наличию витамина Р укрепляет стенки сосудов. Его больше в тех садовых сортах, у которых цвет ягод насыщеннее и темнее. В них содержится много органических кислот, в том числе и салициловой, которая превращается в нашем организме в аспирин, но только в натуральном виде.
Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей пище и питьевой воде. На печень клубника действует успокаивающе и помогает ей очищать организм от токсинов и шлаков.
Научная медицина рекомендует употреблять клубнику при всех недомоганиях печени и желчных путей, а также при болезнях селезенки. Ягода полезна "сердечникам", ведь она богата калием, который необходим для нормальной работы миокарда. По 1 столовой ложке сушеных листьев и ягод клубники залейте 1 л кипятка, держите на водяной бане 10 мин. Настаивайте 45 мин, процедите. Отвар эффективен в период реабилитации после инфаркта (принимать по 100 мл за полчаса до еды).
В клубнике содержатся салицилаты, которые разжижают кровь и уменьшают риск образования тромбов. Так что для гипертоников и людей со стенокардией эта ягода просто незаменима. Всеми любимая ягода отлично справляется и с анемией, поскольку она еще и кладезь запасов железа, необходимого при малокровии. Клубника снабжает организм витамином С, а он стимулирует иммунитет, улучшает обмен веществ и превращает жир в энергию. К тому же "аскорбинка" — мощнейший антиоксидант.
Горсть клубники перед занятием сексом действует не хуже, чем дюжина устриц. Британские ученые называют эти ягоды "виагрой". Дело в том, что в их мелких зернышках-семенах содержится много цинка и селена, способствующих сексуальному возбуждению. Влияя на уровень тестостерона в крови, он помогает женщинам быстрее настроиться на секс. Правда, действие длится всего около часа. Но для запоминающегося любовного свидания вполне хватит 200 г спелых ягод.
Противопоказана клубника при склонности к аллергии. Проявляется это кожной сыпью, нарушением пищеварения и даже бронхиальной астмой. При гастрите, язвеной болезни желудка ягоды делают кислый желудочный сок еще более агрессивным. Это практически моментально сказывается на самочувствии появлением боли в области желудка и чувством тяжести "под ложечкой".