Цветет брусника с мая по июнь, а уже с августа по сентябрь можно собирать ее вкусные красные ягоды.
Растет она в тундре и лесной зоне, предпочитая торфяные болота, сосновые леса, встречается и в горно-альпийском поясе.
В ягодах брусники присутствует до 10% сахара, и 9 видов различных органических кислот. В листьях присутствуют такие полезные вещества, как танин и родиолозид – основное действующее вещество золотого корня.
Для лечения используют как листья, так и ягоды брусники. Листья обладают прекрасными мочегонными свойствами, снижают содержание сахара в крови, их прописывают в случае нетяжелого сахарного диабета, а также оказывают вяжущее, противомикробное и желчегонное действие.
При повышенном кровяном давлении, воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре и суставном ревматизме для лечения назначают бруснику.
Кроме этого ягоды брусники содержат витамин С и их употребление прописывают при авитаминозе.
Отвар из листьев брусники готовят в пропорции 1:10, применяют его 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
Листья брусники собирают два раза в год. Первый раз – ранней весной, до начала цветения, второй раз – поздней осенью. Сушат сырье в хорошо проветриваемом, обязательно теплом помещении, без попадания прямых солнечных лучей.
- "Лекарственные растения Алтайского края", В. Куликов,1975