Вам понадобится
- На небольшой рулет длиной 30 см
- Тесто:
- - 125 г муки;
- - 10 г свежих дрожжей;
- - 15 г сахара;
- - 60 мл теплого молока;
- - 20 г мягкого сливочного масла;
- - щепотка соли;
- - цедра половины лимона;
- - 1 небольшой желток.
- Для маковой начинки:
- - 55 мл молока;
- - 40 г мака;
- - 20 г меда;
- - 0,5 ст.л. панировочных сухарей.
- Для творожной начинки:
- - 10 г сливочного масла;
- - 35 г сахара;
- - 1 маленькое яйцо;
- - 100 г творога;
- - 0,5 ч.л. рома;
- - 2 ч.л. крахмала.
- - 75 г густого повидла.
- - 1 желток;
- - 2-3 ст.л. молока.
Инструкция
1
Столовую ложку муки смешиваем с дрожжами, сахаром и 25 мл теплого (но не горячего!) молока. Даем постоять около 15 минут, чтобы дрожжи забурлили, затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто, которое тщательно вымешиваем до поддатливой и эластичной консистенции примерно 10 минут. Затем перекладываем в смазанную маслом миску и оставляем подходить на полтора часа, чтобы оно увеличилось минимум вдвое.
2
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Молоко соединяем с маком и медом в маленьком сотейнике. Ставим на плиту и доводим до кипения. Как только смесь закипит, снимаем с конфорки и накрываем крышкой. Оставляем на полчаса, чтобы мак распарился. Добавляем панировочные сухари, перемешиваем.
3
Сливочное масло смешиваем (можно миксером) с творогом, яйцом, сахаром, ромом и крахмалом до однородности.
4
Выстилаем противень пекарской бумагой. Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной около 0,3 см (можно сделать это прямо на пергаменте) и переносим на противень. Мы будем скатывать рулет на противне, чтобы не порвать его при переноске.
5
Сначала смазываем поверхность теста повидлом, затем выкладываем маковую начинку и сверху - творог. Не слишком туго сворачиваем в рулет и оставляем подходить еще 35-40 минут.
6
Духовку разогреваем до 170 градусов. Отправляем штрудель в печь примерно на 25 минут, чтобы у рулета появилась приятная глазу румяная корочка. Готовый рулет остудить и посыпать сахарной пудрой.
Источники:
- Нежный ореховый рулет