Вам понадобится
  • - Клубника - 2,5 стакана,
  • - сахар - 1 стакан,
  • - вода - 3 л,
  • - сок смородины (черной или красной) - 1 стакан,
  • - листья мяты.
Инструкция
1
Описанная ниже раскладка рассчитана на 3-литровую банку. Клубнику очистить, хорошо промыть под проточной водой несколько раз. Дать стечь. Высыпать ягоды в подготовленные чистые, сухие банки. Количество клубники может быть немного увеличено в зависимости от ее размера - главное, чтобы банка была заполнена примерно на треть. Добавить листья мяты.
2
После этого необходимо приготовить сироп: сахар размешать с водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить смородиновый сок.
3
Полученным кипящим сиропом залить клубнику в банках, сразу же герметично закатать крышками (предварительно прокипяченными в воде). Осторожно перевернуть банки вверх дном и укрыть одеялом на сутки. Готовый компот хранить в прохладном месте.
4
Старайтесь брать клубнику для заготовок спелую, с плотной мякотью. Из таких ягодок компот получится насыщеннее и ароматнее.