Вам понадобится
  • - горький черный шоколад - 2 плитки,
  • - сливочное масло - 75 г,
  • - сливки (33%) - 350 мл,
  • - яйцо - 2 шт.,
  • - мед - 2 ст. л.,
  • - виски (по желанию) или ликер - 1 ст. л.
Инструкция
1
Шоколад лучше всего брать горький, без примесей (орехов, изюма и т.д.). Измельчить его ножом, можно натереть на терке. Так шоколад быстрее можно будет растопить. Высыпать шоколад в небольшую миску, поставить ее в кастрюлю, наполненную горячей водой.
2
После того как шоколад окончательно растает, добавить в него сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Сливки хорошо взбить до состояния густой пены, так десерт будет более воздушным. Яичные белки отделить от желтков, белки выложить в отдельную емкость, добавить к ним мед и взбивать до тех пор, пока не получится однородная масса белого цвета. К полученной яичной массе добавить взбитые сливки, а также растопленный шоколад с маслом.
3
По желанию - влить ложку виски или ликера. Перемешать венчиком. Разложить мусс по порционным пиалам. Убрать на некоторое время в холодильник. Полученный охлажденный мусс украсить на свой вкус. Выложить сверху немного шоколадного мороженого, украсить верхушку кусочками горького шоколада и посыпать песочной крошкой. Если вы тоже украшаете мороженым, то десерт следует подавать сразу же, пока оно не начало таять.