Инструкция
1
Головное предлежание является наиболее физиологичным. В таком предлежании рождается большинство детей. Существует два типа головного предлежания: сгибательный и разгибательный. Первый тип головного предлежания встречается чаще, он наиболее благоприятный для матери и плода. При таком варианте предлежания ребенок в полости матки максимально сгибает головку, прижимая ее к груди. В этом случае ребенок выходит из родовых путей женщины затылком.
2
Разгибательный тип головного предлежания возникает в том случае, если плод максимально разгибает головку, прижимая ее к спине. В этом случае ребенок при родах выходит личиком или лбом. Такой вариант предлежания менее благоприятный, он в большей степени приводит к родовым травмам. Определить точный тип головного предлежания может врач в момент родов. Акушер-гинеколог, проводя влагалищное исследования, может нащупать затылочек ребенка или его носик. В зависимости от типа предлежания меняется механизм родов.
3
О тазовом предлежании говорят в том случае, если ребенок обращен в полость малого таза женщины ножками или ягодицами.Такое предлежание является патологичным, и роды всегда сопряжены с высоким риском для матери и ребенка. Риск для последнего обусловлен тем, что после того как родились ножки и туловище малыша, начинает рождаться головка. Головка у ребенка - самая большая и твердая часть тела. Пуповина может защемиться между головкой малыша и тканями родового канала, в результате прекратится кровоток. Ребенок может испытывать острое кислородное голодание, как следствие он может погибнуть. Поэтому такие роды должен принимать только высокопрофессиональный врач.
4
При тазовом предлежании возможно возникновение такого грозного осложнения, как выпадение из матки ножек ребенка или пуповины. Выпадение петель пуповины угрожает жизни ребенка. В этом случае проводится срочное кесарево сечение. Кроме того, роды при таком предлежании носят затяжной характер. Часто наступает вторичная родовая слабость и кровотечение в послеродовом периоде.
5
Тазовое предлежание может быть ягодичным (когда к выходу из малого таза обращены ягодицы малыша, а ножки согнуты в коленных и тазобедренных суставах) и ножным (когда к выходу из малого таза предлежит одна или две ножки или коленки). Само тазовое предлежание не является показанием к оперативному родоразрешению, однако при наличие других факторов риска вопрос чаще решается а пользу кесарева сечения.
6
О поперечном положении плода говорят тогда, когда к выходу из малого таза не предлежит ни одна крупная часть малыша (головка или ягодицы). Ребенок располагается поперек. Такое положение является патологией, и крайне опасно для малыша и мамы. Возникает поперечное положение плода чаще из-за врожденной аномалии матки женщины. Естественные роды в этом случае невозможны. Родоразразрещение только оперативное.
7
При многоплодной беременности (когда мама ожидает рождения сразу двух и более малышей), у обоих малышей может быть головное предлежание, тазовое или поперечное положение. Однако бывают случаи, когда один малыш рождается в головном предлежании, а другой в тазовом.
Полезный совет
Определить предлежание ребенка до родов можно с помощью УЗИ. Кроме того, врач может определить предлежание, прослушав сердце ребенка. Если сердцебиение фиксируется ниже пупка женщины - предлежание головное, а если выше - тазовое.