Инструкция
1
Одними из самых дешевых продуктов являются крупы. По соотношению цены и пользы среди круп лидируют перловка и ячневая крупа (дробленая перловка). Ячмень, из которого делают эти продукты, считается наиболее полезным злаковым растением. В нем содержатся крахмал, белки, провитамины В и А, а также много минералов, в том числе йод и фосфор. Наиболее простое блюдо из таких круп – каша. Она получается особенно вкусной из предварительно замоченных цельных зерен. Также можно приготовить сытный перловый суп с грибами. Он почти ничего не будет стоить, если вы насушили на зиму грибов. Кроме того, на перловке можно сделать перлотто (аналог ризотто).
2
Овсяная крупа также содержит много полезные веществ. К ним относятся: пищевые волокна; микроэлементы (фосфор, магний, железо, кальций, цинк, натрий); витамины Е, РР, группы В, РР, Е; незаменимые аминокислоты; антиоксиданты; протеины; растворимая клетчатка, способствующая очищению организма. Такая крупа применяется для приготовления легкоусвояемого, полезного блюда - овсяной каши. Кроме того, из нее можно делать сытные оладьи. Цены на этот продукт во многих магазинах нередко значительно отличаются. Чтобы сэкономить, лучше приобретать овсяную крупу не в яркой упаковке, а в обычной целлофановой, желательно на развес.
3
Многие овощи также стоят недорого. Свекла, морковь, белокачанная капуста, огурцы, редис - все эти продукты просто незаменимы в рационе питания. Овощи обладают низкой калорийностью, что особенно важно для тех, кто следит за своей фигурой. При этом они дают ощущение сытости. Овощи можно тушить, готовить на пару, также из них получаются вкусные супы и витаминные салаты. К недорогим продуктам относится и картофель, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы сэкономить, овощи лучше покупать на рынке или в супермаркетах эконом-класса. Там же можно приобретать и сезонные фрукты, которые тоже стоят недорого.
4
Говоря о дешевых продуктах, стоит упомянуть и куриные яйца. Их легко приготовить, применяя один из множества способов: вкрутую, в мешочке, яичницу, омлет, в составе различных блюд. Этот продукт - источник нежирного белка, рибофлавина, витамина B12 и фосфора.
5
К самым дешевым продуктам относится и хлеб. Из черного и белого хлеба можно делать не только привычные бутерброды. Вы можете сделать из него домашние сухарики, натерев ломтики долькой чеснока, и использовать их для добавления в супы или в салаты. Также из этого продукта получаются хрустящие и ароматные гренки. Для приготовления сухариков и гренок вполне пригоден черствый хлеб.
6
Желая сэкономить, можно покупать и консервированные продукты. Фасоль или горбуша в томате прекрасно подойдет для приготовления сытного супа или в качестве гарнира, а из консервированной кукурузы можно сделать легкий салат с крабовыми палочками. Что касается консервированной морской капусты, этот продукт содержит много полезных минералов. К ним отностся калий, йод, кремний, магний, кальций, фосфор, цинк, железо.
Обратите внимание
Выбирая консервы, обязательно проверяйте их срок годности. Также желательно отдавать предпочтение проверенным производителям такой продукции.
Полезный совет
Специи трудно назвать продуктом первой необходимости, однако с ними привычные блюда получаются ароматнее и вкуснее. Их можно добавлять в рис, бульоны и супы и другие блюда. Красный и черный перец, лавровый лист, хрен, куркума, гвоздика, имбирь, корень сельдерея, корица и другие пряности являются очень полезными. Они укрепляют иммунитет, способствуют пищеварению, сохраняют свежесть продуктов. Желательно покупать цельные специи, а не молотые, так как в первых сохраняются эфирные масла и полезные вещества. Избегайте готовых смесей «для плова», «для курицы», бульонных кубиков. В них зачастую содержатся глютамат натрия и соль.