Все об СКД
Современные системы контроля доступа поделены на два класса по способу управления, а именно на сетевой и автономный контроль. Сетевые или централизованные устройства обмениваются данными с центральным компьютером и преграждающими устройствами, создавая отчеты о событиях и прохождении сотрудников на территорию, а также ведя контроль и учет рабочего времени. Кроме этого, сетевые СКД могут интегрироваться с системами фотоверификации, видеонаблюдения, ОПС и так далее. Автономные СКУД работают без центрального компьютера и не нуждаются в дистанционном управлении, кабельных линиях или управлении оператора.
Универсальные системы контроля доступа работают по принципу сетевых СКД, однако при различных неисправностях они способны переключаться в автономный режим.
СКД оснащают различными видами идентификаторов. Так, механический тип устройств распознает коды ключей и карт с помощью перфорации и других элементов конструкции. Магнитный идентификатор распознает намагниченный участок поверхности, а оптический – штрих-код в отраженном или проходящем оптическом излучении. Электронный контактный идентификатор распознает информацию на микросхеме пропуска или ключа, акустический – кодированный акустический сигнал, а комбинированный – сочетание нескольких идентификационных элементов.
Выбор СКД
Дорогостоящие системы контроля доступа желательно выбирать в том случае, если количество пользователей превышает количество сотрудников предприятия – они смогут легко и быстро обрабатывать все поступающие данные, работая на полную мощность. На маленьких предприятиях целесообразно устанавливать пропускные системы попроще. Наиболее выгодным приобретением станет СКД с минимальной избыточностью дополнительного оборудования, но с добавлением нужных модулей в случае необходимости.
Современные автоматизированные СКД проверяют код карты и открывают свой электромагнитный замок в случае его соответствия заданным параметрам.
Перед покупкой системы контроля доступа следует подробно расспросить у поставщика способы расширения системы: какое оборудование придется докупить, какие элементы нужно будет заменить, сколько времени займет модернизация и какую сервисную поддержку поставщик будет оказывать в будущем. Также желательно рассмотреть законодательную базу и возможности предоставления определенной информации в соответствующие органы в случае правонарушения.
Видео по теме