Вам понадобится
- Для салата-коктейля из лосося:
- - 400 г малосоленого лосося;
- - 7 ст. л. маринованных белых грибов;
- - 2 апельсина;
- - яблоко;
- - 2-3 свежих огурца;
- - 1 помидор;
- - 70 г майонеза;
- - листья салата;
- - зелень.
- Для закуски из помидоров с моцареллой:
- - 150 г креветок;
- - 250 г сыра моцарелла;
- - 6 помидоров;
- - 4 ст. л. оливкового масла;
- - свежий базилик;
- - молотый черный перец;
- - соль.
- Для кальмаров в сметане:
- - 550 г филе кальмаров;
- - 250 г сметаны;
- - 3 ст. л. сливочного масла;
- - 2 ст. л. муки;
- - зелень;
- - перец;
- - соль.
- Для десерта «Золушка»:
- - 1 стакана морковного сока;
- - 1 стакан сливового сока;
- - 1 стакана 15% сметаны;
- - 3 ст. л. сахара;
- - 3 ст. л. быстрорастворимого желатина;
- - 6 ст. л. воды;
- - киви для украшения.
Инструкция
1
Салат-коктейль из лосося
Нарежьте малосоленый лосось тонкими ленточками, а маринованные белые грибы разрежьте пополам. Апельсины очистите от кожуры и белых пленок и нарежьте кубиками. Разрежьте на 2 половины яблоко, удалите сердцевину, а мякоть также порежьте мелкими кубиками. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. На дно порционных вазочек, фужеров или креманок выложите листья салата, сверху положите огурцы и лосось, затем – апельсины и яблоко. Полейте салат сверху майонезом и украсьте мелкорубленой зеленью.
Нарежьте малосоленый лосось тонкими ленточками, а маринованные белые грибы разрежьте пополам. Апельсины очистите от кожуры и белых пленок и нарежьте кубиками. Разрежьте на 2 половины яблоко, удалите сердцевину, а мякоть также порежьте мелкими кубиками. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. На дно порционных вазочек, фужеров или креманок выложите листья салата, сверху положите огурцы и лосось, затем – апельсины и яблоко. Полейте салат сверху майонезом и украсьте мелкорубленой зеленью.
2
Закуска из помидоров с моцареллой
Вымойте и обсушите помидоры, а затем нарежьте их вместе с моцареллой кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра и выложите их внахлест, чередуя между собой и закрыв всю поверхность сервировочного блюда. Слегка посолите, поперчите и посыпьте листочками свежего базилика. Отварите в подсоленной воде креветки, остудите, очистите от панцирей и разложите сверху на подготовленные помидоры и моцареллу. Готовую закуску сбрызните оливковым маслом и дайте немного постоять, чтобы пропиталась.
Вымойте и обсушите помидоры, а затем нарежьте их вместе с моцареллой кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра и выложите их внахлест, чередуя между собой и закрыв всю поверхность сервировочного блюда. Слегка посолите, поперчите и посыпьте листочками свежего базилика. Отварите в подсоленной воде креветки, остудите, очистите от панцирей и разложите сверху на подготовленные помидоры и моцареллу. Готовую закуску сбрызните оливковым маслом и дайте немного постоять, чтобы пропиталась.
3
Кальмары в сметане
Разморозьте филе кальмаров, промойте, обсушите и нарежьте крупной соломкой. Посолите запанируйте в столовой ложке муки и обжарьте на 2 столовых ложках сливочного масла в течение 2-3 минут. Затем переложите в кастрюлю. Слегка обжарьте на оставшемся сливочном масле столовую ложку муки. Потом влейте сметану, помешивая, чтобы не было комочков, проварите вместе с мукой в течение 3-4 минут. Залейте приготовленным сметанным соусом кальмаров, накройте крышкой и тушите минут 5 на медленном огне до готовности. Затем выложите на блюдо и посыпьте измельченной зеленью.
Разморозьте филе кальмаров, промойте, обсушите и нарежьте крупной соломкой. Посолите запанируйте в столовой ложке муки и обжарьте на 2 столовых ложках сливочного масла в течение 2-3 минут. Затем переложите в кастрюлю. Слегка обжарьте на оставшемся сливочном масле столовую ложку муки. Потом влейте сметану, помешивая, чтобы не было комочков, проварите вместе с мукой в течение 3-4 минут. Залейте приготовленным сметанным соусом кальмаров, накройте крышкой и тушите минут 5 на медленном огне до готовности. Затем выложите на блюдо и посыпьте измельченной зеленью.
4
Десерт «Золушка»
Подогрейте морковный сок. Смешайте столовую ложку желатина с 2 столовыми ложками горячей кипяченой воды и размешайте до полного его растворения. Смешайте с морковным соком, разлейте в формы или креманки на 1/3 высоты и поставьте в холодильник до полного застывания. Взбейте сметану с сахаром, смешайте с разведенным в той же пропорции желатином и разлейте в формы с застывшим морковным соком на 2/3 высоты. Вновь поставьте в холодильник до полного застывания. Последний, сливовой, слой приготовьте таким же образом и заполните форму до краев. Готовое желе украсьте колечками киви.
Подогрейте морковный сок. Смешайте столовую ложку желатина с 2 столовыми ложками горячей кипяченой воды и размешайте до полного его растворения. Смешайте с морковным соком, разлейте в формы или креманки на 1/3 высоты и поставьте в холодильник до полного застывания. Взбейте сметану с сахаром, смешайте с разведенным в той же пропорции желатином и разлейте в формы с застывшим морковным соком на 2/3 высоты. Вновь поставьте в холодильник до полного застывания. Последний, сливовой, слой приготовьте таким же образом и заполните форму до краев. Готовое желе украсьте колечками киви.
Видео по теме
Обратите внимание
По винному этикету, белое вино не сочетается с блюдами, в которых присутствуют ярко выраженные приправы (ваниль, корица, карри, мята), а также уксус, шоколад и орехи.
Полезный совет
Вина со сложным вкусом и ароматом подают к незамысловатым блюдам, а изысканную еду принято сопровождать простыми виноградными винами.