Итак, главные темы, которые нужно понять и смочь объяснить малышу:
1. С кем будет проживать ребёнок, с отцом или матерью? Решить нужно сначала между собой, прийти к обоюдному согласию и только потом сообщать это малышу. Не нужно говорить ребёнку, что папа (мама) плохой (ая), что он (она) нас бросает и не любит.
2. Когда, какое количество времени, и какие права будет иметь родитель, который не будет проживать с ребёнком? Опять-таки, вопросы эти взрослые, обсуждаются они тоже между ними, а ребёнку нужно сказать, что он сможет видеть папу (маму) когда захочет и столько, сколько ему будет нужно. Хорошо бы было загрузить ребёнка секциями, кружками и тому подобным, чтоб времени на раздумья о взрослых проблемах у него было как можно меньше.
Не нужно усугублять и без того стрессовое состояние ребёнка ненужными выяснениями отношений при нём. Ребёнок и так лишается нормального воспитания и привычного образа жизни. Последствий всё равно не избежать. Поэтому стоит максимально снизить риск травмировать детскую психику.
Один из самых первых стрессов у ребёнка после развода - это как заново адаптироваться в новой жизни. Девочки, как правило, становятся замкнутыми, а мальчики неуправляемыми. Конечно, есть и глубокие формы стресса, которые появятся во взрослой жизни ребёнка, такие как, стоит ли любить, если на свете верность и зачем заводить семью.
Зачастую дети винят себя в разводе родителей, маленькие становятся капризными, а у старших даже появляются вредные привычки. Обязательно нужно окружить ребёнка вниманием и заботой, разговаривать с ним и сделать так, чтобы встречи с ушедшим родителем были как можно чаще.
Конечно, нужно признать, что в некоторых ситуациях развод необходим как для родителей, так и для детей. Иногда, выходит так, что ребёнку комфортней и проще жить с одним родителем в спокойствии, чем в полной семье, где царит напряжение и скандалы.