Период цветения черники май-июнь. Небольшие цветы зеленовато-красного отлива. Плод – сочная синяя ягодка с сизоватым опылением. Период созревания июль-август. Именно тогда наступает период радости у собирателей! Поляны в период цветения выглядят очень контрастно, в глазах рябит от сочетания темно-синего и зеленого цветов.
Чаще всего чернику можно найти в хвойных лесах. Очень редко в лесостепных районах.
Черника и ее целебные свойства.
В ягоде содержится 30% сахара, 7% - это яблочная, янтарная, лимонная, хинная, щавелевая и молочная кислоты, также витамины В, А, С и кератин.
Листья черники не менее полезны, чем ягоды. Кроме того, листья содержат эфирное масло, а также урсуловую, оленовую, хинную, смоляную кислоты. Так что для лечения в ход идет полностью все растение.
Саму чернику и препараты из данного растения применяют при острой ангине, экземе, болях в почках. Ягоды в свежем виде рекомендуется применять при болях в суставах.
Людям пожилого возраста и тем, кто ведёт сидячий образ жизни (кассиры, работники офиса, банка), полезно пить отвар из сухих ягод растения, это хорошо влияет на процессы пищеварения.
Также отвар помогает при воспалении десен и слизистой ротовой полости. Очень эффективное средство профилактики угрозы пародонтоза.
На начальной стадии сахарного диабета рекомендуется пить черничный сок либо чай с черникой без подсластителя, которые понижают уровень сахара в крови.
Ягоды следует собирать в период созревания, листья же - в период цветения, совершать сбор нужно только в сухую погоду.