Инструкция
1
Недостаток аминокислот отрицательно сказывается на росте и развитии детей. Для людей с тяжелыми физическими нагрузками также жизненно необходимо регулярное поступление в организм белков. Их необходимое количество зависит, в первую очередь, от индивидуальных особенностей организма таких, как вес, рост, состояние здоровья и уровень физических нагрузок.
2
Яйца являются продуктом с высоким содержанием белка. Причем, именно в яйцах он представлен в виде идеального для усвоения сочетания непосредственно белка и желтка, способствующего его наиболее полному усвоению. Съев два яйца, вы получаете 17 г белка, который гораздо легче усваивается, если яйца сварены всмятку.
3
Творог содержит 14% белка. Для облегчения его усвоения смешивайте творог с небольшим количеством кефира или йогурта, добавив немного сахара. В сыре находится около 30% белка. Но он достаточно калориен, поэтому, если вы следите за своей фигурой, то старайтесь употреблять его в пищу перед тренировкой, чтобы во время занятий сгорели лишние калории.
4
В мясе птицы 15-20% белка, причем этот белок является самым полноценным из всех. Кроме того, он отлично усваивается. Лучшим считается мясо курицы и индейки. Белки, содержащиеся в курином мясе, содержат оптимальный набор незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов.
5
Говядина богата 25% белка. Она имеет в своем составе наиболее незаменимые белки, со всеми необходимыми организму аминокислотами. Телятина легче усваивается организмом и, наряду с говядиной, богата полноценными белками животного происхождения. Крольчатина является ценным диетическим продуктом, содержащим аминокислоты, железо, витамины группы В, калий, фосфор и магний. Печень равнозначна говядине по количеству содержащегося в ней белка, но гораздо доступнее по цене. В пищу ее лучше употреблять в тушеном виде либо в форме паштета.
6
Не забывайте и о морепродуктах и рыбе. Большое количество аминокислот содержится в тунце, лососе, треске, скумбрии, форели и сельди. Кроме того, богаты белком мидии и креветки, крабы и омары. А вот от соленой и копченой рыбы лучше отказаться. Рыбные консервы также не следует широко применять в питании, т.к. в процессе их приготовления большинство ценных веществ теряется.
7
Соя также относится к продуктам с большим содержанием аминокислот. Оно равно 14%, и это самый высокий показатель среди продуктов с белками растительного происхождения. В вегетарианской кухне она зачастую является заменителем мяса. Чечевица содержит 28г аминокислот, кроме того, она богата витаминами группы В, поддерживающими здоровье нервной и пищеварительной системы. Крупы имеют в своем составе от 10 до 12% белка. Он отлично усваивается организмом, улучшает процесс пищеварения.
8
Брюссельская капуста также выделяется из общей массы овощей высоким содержанием белка, оно равняется 9%. Фрукты, содержащие белок растительного происхождения, обычно довольно твердые. К ним относятся бананы, яблоки, груши, а также многие экзотические, например, манго, киви, маракуйя, личи. Большим его содержанием отличаются и фрукты, имеющие косточки. Это могут быть виноград, сливы, вишни, персики и другие. Сухофрукты во главе с изюмом также помогут пополнить запас аминокислот в организме.