Инструкция
1
Возраст древнейших найденных останков сине-зеленых водорослей - около 3-х миллиардов лет. Живущие в различных водоемах и содержащие в своих клетках хлорофилл водоросли причисляют к низшему классу растений наравне с лишайниками и грибами. Хлорофилл, который все они содержат, придает им зеленую окраску, но из-за дополнительных пигментов водоросли могут быть самых различных оттенков: синие, золотистые, красные, бурые. Все водоросли объединяет то, что тело их не делится на стебель и листья, и называется слоевищем, несмотря на то, что среди них есть виды, напоминающие листостебельные растения по строению.
2
Растения эти обладают огромным разнообразием не только в окраске, но и в своих размерах. Есть водоросли в виде одноклеточных организмов, а есть достигающие 50 метров в длину сложные организмы. К примеру, это Саргассумы, плавающие свободно в виде целых островов в Саргассовом море. Их заросли нередко достигают площади в несколько километров. Размножение водорослей происходит половым способом, вегетативно и спорами - в зависимости от вида.
3
Грибы в настоящее время выделены в отдельное царство животного мира, но еще недавно относились к классу низших растений, одних из самых древних на планете.
4
Лишайники же являются симбиозом грибов и водорослей, настолько тесным, что в результате образовалась отдельная группа организмов. Эти низшие растения более живучи, чем все прочие, и выживают в местах, недоступных для всех прочих растений. Места их обитания недоступны ни грибам, ни водорослям, нередко в бесплодных землях именно они являются первопроходцами. Большинство лишайников прикреплены к своему месту произрастания, но встречаются и кочующие виды. По форме и окраске лишайники так же разнообразны, как водоросли. Мхи и лишайники появились на планете значительно раньше динозавров.
5
В древних реликтовых лесах не было деревьев - их царство настало значительно позже. Вместо них росли огромные папоротники, плауны и хвощи. Более мелкие их формы сохранились и поныне, приспособившись к лесам наших дней. Одно из таких растений, сохранившееся практически неизменным, называется селагинеллой, ошибочно ее же называют розой иерихона. Это плауновидное растение встречается на болотах северных регионов. Как и все представители плауновидных, дожившие до современности, она сильно измельчала. Папоротники и хвощи в настоящее время расселены по всему миру и являются многолетними травянистыми растениями. Отсутствуют совершенно эти растения только в Антарктиде и в Австралии.