Вам понадобится
- • Емкость для отмачивания шкуры;
- • деревянная колодка;
- • доска;
- • стальной нож;
- • расческа;
- • мел;
- • наждачная бумага;
- • порошок для стирки шерстяных вещей;
- • пачка соли;
- • антисептик (формалин, сульфидин, тетрациклин и т.д.);
- • листья, кора и маленькие веточки ивы;
- • корень конского щавеля;
- • стакан овсяной муки грубого помола;
- • немного питьевой соды и дрожжей;
- • глицерин и яичный желток (1:1);
- • кусок хозяйственного мыла;
- • около 0,5 л животного жира;
- • 10-12 мл нашатыря.
Инструкция
1
За сутки до начала выделки шкуры лисы приготовьте квасильный раствор.
На литр горячей воды - стакан овсяной муки грубого помола, 20-30 г соли и 0,5 г соды. Когда жидкость остынет до 30оС, прибавьте 7 г запаренных дрожжей. Все это должно забродить в теплом месте.
На литр горячей воды - стакан овсяной муки грубого помола, 20-30 г соли и 0,5 г соды. Когда жидкость остынет до 30оС, прибавьте 7 г запаренных дрожжей. Все это должно забродить в теплом месте.
2
Приготовьте раствор «отмоки».
10 г стирального порошка растворите в 1 л кипяченой воды (34-40оС). Добавьте 13-16 г соли, антисептик (например, 0,5-1 мл формалина) и отвар листьев ивы - 0,5 л отвара на 10 л воды.
Замочите лисью шкуру в этом растворе. Емкость должна быть такой глубины, чтобы оставить слой воды над сырьем около 6 см.
Шкура станет «парной» при комнатной температуре воды - примерно через 22 часа, при подогреве до 40оС – через 12-16. Не превышаете этого порога! Кожевая ткань «сварится», начнется выпадение волос («теклость»).
10 г стирального порошка растворите в 1 л кипяченой воды (34-40оС). Добавьте 13-16 г соли, антисептик (например, 0,5-1 мл формалина) и отвар листьев ивы - 0,5 л отвара на 10 л воды.
Замочите лисью шкуру в этом растворе. Емкость должна быть такой глубины, чтобы оставить слой воды над сырьем около 6 см.
Шкура станет «парной» при комнатной температуре воды - примерно через 22 часа, при подогреве до 40оС – через 12-16. Не превышаете этого порога! Кожевая ткань «сварится», начнется выпадение волос («теклость»).
3
Выверните шкуру лисы внутрь волосами и (без складок!) натяните на колодку (например, гладкое полено).
Начните «мездрение»: выскребите нижний слой шкуры (мездру) тупой стороной стального ножа.
Если шкура жирная, постирайте ее в растворе стирального порошка и тщательно прополощите!
Начните «мездрение»: выскребите нижний слой шкуры (мездру) тупой стороной стального ножа.
Если шкура жирная, постирайте ее в растворе стирального порошка и тщательно прополощите!
4
Погрузите сырье в остывший «квас» (3 л на 1 кг массы парной шкуры).
Пока происходит квашение (около 2-4 суток), раствор перемешивайте, чтобы сверху не было пленки. В помещении должно быть тепло, но не выше 38оС.
Как определить, что шкура «созрела»?
Попробуйте выщипать волосики около паха – они должны отделяться легко, с потрескиванием.
Пока происходит квашение (около 2-4 суток), раствор перемешивайте, чтобы сверху не было пленки. В помещении должно быть тепло, но не выше 38оС.
Как определить, что шкура «созрела»?
Попробуйте выщипать волосики около паха – они должны отделяться легко, с потрескиванием.
5
Слегка отожмите сырье и аккуратно сложите пополам, мехом наружу. Придавите доской и грузом.
Ненужная влага выйдет, а оставшийся раствор проникнет в глубокие слои дермы.
Через 1-2 суток минут 30 подержите сырье в растворе соды (1— 1,5 г /л воды), прополощите чистой водой и слегка отожмите.
Ненужная влага выйдет, а оставшийся раствор проникнет в глубокие слои дермы.
Через 1-2 суток минут 30 подержите сырье в растворе соды (1— 1,5 г /л воды), прополощите чистой водой и слегка отожмите.
6
Приступайте к дублению лисьей шкуры.
Ивовую кору и маленькие веточки положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и кипятите 30 мин. Процедив отвар, положите в него соль (50 г/л) и остудите до комнатной температуры.
Так же приготовьте отвар корней конского щавеля и смешайте его с ивовым (2 л щавельного на 10 л ивового). Строго соблюдайте концентрацию дубителя, иначе шкурка даст усадку и не будет пластичной!
Продержите сырье в дубителе 8-10 часов. Температура раствора должна всегда оставаться 35—40оС!
Как определить окончание дубления?
Надрежьте кожу в паху и рассмотрите срез в лупу. Желтый раствор должен полностью пропитать его.
Ивовую кору и маленькие веточки положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и кипятите 30 мин. Процедив отвар, положите в него соль (50 г/л) и остудите до комнатной температуры.
Так же приготовьте отвар корней конского щавеля и смешайте его с ивовым (2 л щавельного на 10 л ивового). Строго соблюдайте концентрацию дубителя, иначе шкурка даст усадку и не будет пластичной!
Продержите сырье в дубителе 8-10 часов. Температура раствора должна всегда оставаться 35—40оС!
Как определить окончание дубления?
Надрежьте кожу в паху и рассмотрите срез в лупу. Желтый раствор должен полностью пропитать его.
7
Приготовьте эмульсию для «жирования» шкуры.
Для этого:
• взбейте глицерин с желтком (1:1).
• Растворите 50 г мыльной стружки в литре кипятка и влейте (при помешивании) 0,5 л топленого животного жира.
• Добавьте 10 мл нашатыря.
Мягкой кистью нанесите смесь на мездру.
Сложите шкуру пополам верх мехом и оставьте часа на три. Затем повесьте ее и высушите при температуре 22-28 градусов.
Для этого:
• взбейте глицерин с желтком (1:1).
• Растворите 50 г мыльной стружки в литре кипятка и влейте (при помешивании) 0,5 л топленого животного жира.
• Добавьте 10 мл нашатыря.
Мягкой кистью нанесите смесь на мездру.
Сложите шкуру пополам верх мехом и оставьте часа на три. Затем повесьте ее и высушите при температуре 22-28 градусов.
8
Как только шкура лисы начнет подсыхать, начните ее разминать и растягивать в разные стороны.
Высохнет – тщательно причешите мех. Мездру натрите мелом (чтобы впитать оставшийся жир и выбелить) и пройдитись по ней наждачной бумагой.
Наконец, еще раз разомните и аккуратно прочешите выделанную лисью шкурку.
Высохнет – тщательно причешите мех. Мездру натрите мелом (чтобы впитать оставшийся жир и выбелить) и пройдитись по ней наждачной бумагой.
Наконец, еще раз разомните и аккуратно прочешите выделанную лисью шкурку.
Полезный совет
Проверьте качество выделки: помните мех, потяните за ворсинки. Готовый полуфабрикат должен быть крепким, мягким и упругим.
Источники:
- Выделка шкур и скорняжные работы