Инструкция
1
Пепсины. В желудочном соке есть несколько видов пепсинов, основная задача которых — расщепление белка. Пепсины А и С (который также называют гастриксином или желудочным катепсином) производят гидролизацию белка. Пепсин В необходим для расщепления белков соединительной ткани и разжижения желатина (его другие названия — это желатиназа или парапепсин). Важную роль в пищеварении играет пепсин Д (он же ренин или химозин), задача которого — расщепление казеина молока на сывороточный белок и параказеин.
2
Непротеолитики. Это липаза и лизоцим. Назначение желудочной липазы это расщепление жиров, в основном — молочных, поэтому высокая концентрация липазы присутствует в желудочном соке ребенка, а в желудке взрослого ее гораздо меньше. Фермент лизоцим (который также называют мурамидазой) обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, что позволяет создать биологический барьер на пути проникновения в организм некоторых инфекций.
3
Значительную роль в пищеварении играет и желудочная слизь. Ее выделяют клетки желудка. В состав желудочной слизи входит муцин (нерастворимая слизь), нейтральные мукополисахариды, гликопротеины и сиаломуцины. Назначение муцина — защищать слизистую оболочку желудка от аутолиза (разрушения под влиянием пепсинов и соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке). Сиаломуцины нейтрализуют активность вирусов, попавших в организм с пищей. Нейтральные мукополисахариды препятствуют образованию язв и других повреждений слизистой желудка. Кроме того, они входят в состав некоторых антигенов крови. А гликопротеины обеспечивают правильное всасывание витаминов группы В, что защищает организм от развития таких заболеваний, как железодефицитная анемия, бери-бери и т.д.
Видео по теме
Обратите внимание
Иногда секреция желудочного сока бывает недостаточной или его состав отличается от нормального. В таких случаях врач может порекомендовать пациенту принимать желудочный сок, который продается в аптеках. Перед тем как сделать такое назначение, специалист обязан провести всестороннее обследование (взять у больного желудочный сок для изучения его состава, провести ФГС или рентгеноскопию, чтобы исключить язвенную болезнь, назначить общий анализ крови и мочи). И только после того как поставлен правильный диагноз, врач назначает препараты для улучшения пищеварительной функции — в том числе и желудочный сок.
Это может быть как натуральный, так и искусственный препарат. Натуральный желудочный сок получают от животных (собак, лошадей), вызывая его секрецию при помощи процедуры «искусственного кормления». Искусственный препарат изготавливают из слизистой оболочки свиного желудка.
Это может быть как натуральный, так и искусственный препарат. Натуральный желудочный сок получают от животных (собак, лошадей), вызывая его секрецию при помощи процедуры «искусственного кормления». Искусственный препарат изготавливают из слизистой оболочки свиного желудка.