Вам понадобится
  • - плотные полиэтиленовые пакеты 40х80 см;
  • - мешки сахарные для замачивания сырья;
  • - прочная бечева;
  • - лузга подсолнечника или мелко посеченная солома пшеницы или ржи;
  • - мицелий гриба вешенка (сорт мицелия выбирается по сезону);
  • - мел;
  • - известь;
  • - гипс.
Инструкция
1
Подготовьте помещение для обрастания блоков мицелием, инкубационную камеру. Блоки обрастают в темноте, при температуре 16-22оС, умеренной вентиляции и стерильности. При необходимости поставьте кондиционер. Температура внутри блоков не должна превышать 36-38оС. При температуре внутри блоков выше 42-46оС мицелий погибает.
2
Подготовьте ванну для замачивания сырья и его пастеризации. Время замачивания лузги – 8-13 часов. Время замачивания сеченой соломы – 18-24 часа. Время пропаривания лузги и соломы – 6-8 часов.
3
Подготовьте стерильное помещение для изготовления блоков вешенки. Стол для перемешивания сырья и мицелия, устройство для формования блоков, бечеву для обвязывания готовых блоков. Для хранения упаковок мицелия используйте холодильник с температурой в камере +2-6оС и принудительным обдувом.
4
Подготовьте помещение для плодоношения. Освещение фитолампами или лампами дневного света. Приточно-вытяжная вентиляция с фильтрами. Полив блоков в период плодоношения, каркасы для установки или подвешивания грибных блоков.
5
Для сохранности собранного урожая подготовьте холодильную камеру, способную охладить урожай грибов до -1оС за полчаса и дальнейшего хранения при температуре +4…+10оС.
6
Солому предварительно измельчите максимум до 5 см длиной. Засыпьте сырье в сахарные мешки и замочите в емкости холодной водой. Слейте воду по окончании замочки и переложите мешки с сырьем в пропарочную камеру. Температура пропаривания – +100…+110оС. Перенесите мешки с сырьем для остывания в стерильное помещение.
7
Рассыпьте на стол, внесите добавки. На 1 мешок лузги или соломы 0,2 кг мела, 0,2 кг извести, 50 грамм гипса, 1,5 - 2 кг мицелия вешенки. Перемешайте и сформируйте в полиэтиленовых пакетах 40*80 грибные блоки, периодически встряхивая и слегка уплотняя смесь для равномерного залегания. Обвяжите готовый блок бечевкой и проведите перфорацию: продольные вертикальные надрезы в 2-5 см. На одном блоке выполняет до 12 таких отверстий.
8
Перенесите блоки в инкубационную камеру, предварительно простерилизованную бактерицидной лампой. Обрастание блоков мицелием длится 18-21 день. Следите за температурой и влажностью. Влажность в камере поддерживайте на уровне 85-95%. Периодически проветривайте помещение и охлаждайте с помощью кондиционера.
9
После окончания периода обрастания блоков мицелием перенесите их в камеру плодоношения и развесьте на стеллажах. Параметры камеры: освещение 16-24 часа в сутки, влажности до 95%, ежедневный полив блоков и примордий грибов, температура для роста грибов 16-26 градусов в зависимости от летних или зимних сортов грибов вешенки. Постоянный вертикальный обдув снизу вверх и приточно-вытяжная вентиляция дважды в сутки по 3-4 часа.
10
После появления примордий и роста в отверстиях перформации (24-30 день) можете частично освободить примордии от пленки пакета блока. От величины прорези зависит величина плодовой ножки грозди вешенки.
11
Сбор гроздей вешенки проводится на стадии технической зрелости. Ножки собранных гроздей зачистите от лузги и уложите в ящики. Для длительного хранения охладите урожай до – 1оС и храните при температуре до +16оС или переработайте.