Вам понадобится
- - икра трески – 250 граммов;
- - пшеничная мука – 150 грамм;
- - молотые сухари – 4 столовых ложки;
- - стебли зеленого лука – 8 штук;
- - чеснок – 2 зубчика;
- - молотый тмин – чайная ложка;
- - пучок укропа;
- - пучок базилика;
- - пучок петрушки;
- - молотый черный перец;
- - оливковое масло.
Инструкция
1
Молотые сухари необходимо предварительно замочить в прохладной воде. Примерно через 20 минут воду сливают, тщательно отжимая массу. Если отнестись к процедуре без должного усердия, фарш для котлет получится слишком водянистым, и готовое блюдо не будет держать форму.
2
Базилик, петрушку, укроп и зеленый лук мелко рубят и добавляют к размоченным сухарям. Не стоит использовать для измельчения зелени блендер. Лучше самостоятельно нарезать ее мелкими кусочками.
3
Чеснок очищают от кожуры. Зубчики протирают сквозь мелкое сито. Использовать пресс не рекомендуется, так как он измельчает чеснок довольно неравномерно, что может отрицательно сказаться на качестве фарша.
4
Все подготовленные ингредиенты перекладывают в глубокую миску. К ним добавляется свежая или консервированная икра трески. Перемешивая фарш, в него постепенно вводят пшеничную муку, тмин и добавляют по вкусу молотый черный перец. Как правило, блюда с икрой трески не солят, так как в ней достаточно природной соли.
5
Из приготовленного фарша формируют небольшие котлеты. По желанию их можно обвалять в панировочных сухарях. Сковороду нагревают на среднем огне и наливают в нее 1-2-е столовые ложки оливкового масла. Котлеты обжаривают поочередно с 2-х сторон до образования румяной золотистой корочки.
6
Блюда с икрой трески являются традиционными в Средиземноморье. В Италии, например, икра трески добавляется в различные салаты или обжаривается в виде небольших колбасок. Лучшим гарниром для котлет станут отварные овощи, салаты с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Перед подачей на стол котлетки украшают свежей зеленью. Подают блюдо на обед или ужин.
Обратите внимание
Не стоит экономить на свежей зелени. Именно благодаря ней котлеты из трески приобретают невероятно приятный вкус и аромат. Икра может иметь слегка горьковатый привкус. Большое количество зелени отлично его маскирует.
Полезный совет
Готовить котлеты желательно из свежей икры. Можно использовать и консервированную, если предварительно промыть ее в холодной воде, избавив от излишней соли.
Источники:
- Котлеты из икры