Вам понадобится
  • На восемь порций:
  • - 1,5 кг кислых яблок;
  • - 1 стакан не быстрого геркулеса;
  • - 1/2 стакана обычного сахара;
  • - 3/4 стакана муки + 2 ст. ложки в яблоки;
  • - 3/3 стакана коричневого сахара;
  • - 3/4 стакана орехов;
  • - 100 г холодного масла;
  • - 2 ч. ложки корицы.
Инструкция
1
Промойте 1,5 кг кислых яблок, удалите из них сердцевины, порежьте тонкими дольками. Яблоки смешайте с сахаром, корицей и 2 столовыми ложками муки. Выложите массу в огнеупорную форму, разровняйте первый слой запеканки.
2
Отдельно геркулес смешайте с коричневым сахаром, кусочками сливочного масла и мукой. Не надо брать быстро завариваемый геркулес для этого рецепта. Коричневый сахар лучше не менять на обычный, так как он придаст запеканке приятный карамельный аромат.
3
Разотрите геркулесовую смесь пальцами, пока кусочки сливочного масла не растворятся, добавьте молотые орехи (можете взять любые орехи на свое усмотрение). Распределите получившуюся смесь равномерно поверх яблок. Поставьте форму в духовку.
4
Готовьте яблочную запеканку 45-60 минут при температуре в духовке 180 градусов. Следите за готовность запеканки - яблоки должны стать мягкими, а верхушка блюда золотисто-коричневой.
5
Яблочная запеканка с геркулесом подается на стол как в горячем виде, так и в холодной. Она в меру сладкая, поэтому может послужить завтраком или обедом. Украшать запеканку ничем не требуется.