Полезно учить детей коллективным видам игр. Всевозможные хороводы и «ручейки», где дети держатся за руки, позволяют им сблизиться за счет тактильных ощущений. Прибавьте к этому общую идею и цель игры, и вы получите друзей-«не-разлей-вода». Разучите совместно несколько детских песен про дружбу, которые так весело громко распевать хором! Устройте танцы «маленьких утят» с общими на всех движениями.


Понаблюдайте, как ваш малыш общается с ровесником. Такие наблюдения в первую очередь полезны для самих родителей, потому что до момента знакомства со сверстниками, общение происходило внутри семьи и свое поведение среди других людей на 99% он вынес именно оттуда. Может быть, малыш жадничает или даже агрессивно отнимает игрушки.Заметив напряженные моменты в детском взаимодействии, обсудите их с ребенком дома в дружеской беседе. Задавайте наводящие вопросы, чтобы понять мотивы недружелюбного поведения вашего отпрыска. Предложите ему несколько веселых точек зрения на проблему и проиграйте их вместе с малышом подобно актерам театра.


Возможен и такой вариант, что ваш ребенок демонстрирует просто блестящее воспитание и тактичность, а другой малыш не столь смышлен. Не беда, ведь все люди разные. Не стоит ограждать детей от общения друг с другом. Ведь если нет взаимопонимания, они и сами не станут близкими друзьями. А вот если общего у них все же намного больше, то это лишь добавит вашему ребенку осознания разнообразности вселенной вокруг.


Одно можно утверждать наверняка: запрещая детям общаться между собой, вы легко можете стать для собственных детей врагом. Дети очень категоричны и только учатся отличать оттенки полутонов. Будьте им другом номер один и всегда с уважением относитесь к их личному мнению. Потому что если это мнение у них будет не собственным, а вашим — без вас в дальнейшей жизни они останутся в полной растерянности. Если вы стремитесь воспитать самодостаточную личность, сразу относитесь к этой личности как к самодостаточной. Но, обладая житейской мудростью, просто убирайте преграды с их пути.